24 февраля 2016

Бюджет ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения» урезали

Правительство РФ урезало финансирование федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Об этом сообщает еженедельник «Окно».

Первоначально бюджет ФЦП составлял 158 миллиардов рублей, теперь же «похудел» до 155 миллиардов. Помимо сокращения денежной компоненты в программе снижены и целевые показатели. Удельный вес инновационной продукции и услуг, созданных путём реализации мероприятий программы, в общем объёме продаж продукции и услуг отрасли составит не 10% а 8,5%.

Снизится и количество разрабатываемых технологий — с 24-х до 17-ти. В частности, правительство решило сэкономить на исследовании новых способов использования энергии атомного ядра. Оптимизация затронет деятельность по изучению свойств веществ в экстремальных состояниях, разработке технологии прямого преобразования ядерной энергии в электричество и лазерное излучение, созданию нового поколения детекторов ионизирующего излучения и перспективных технологий для упрочнения поверхности материалов.

Несмотря на то, что в качестве контрагента по договорам с другими предприятиями Росатома РФЯЦ – ВНИИТФ задействован в реализации данной ФЦП, снятие трёх миллиардов рублей нашего предприятия не коснётся.

«Напрямую институт в программе не участвует, а необходимые работы выполняет в кооперации с отраслевыми коллегами. Исследования для ФЦП, которыми занимаются снежинские специалисты, не приостанавливаются. Так что на деятельности ВНИИТФ сокращение финансирования программы не отразится»,

— рассказал источнику директор ядерного центра Михаил Железнов.

Добавим, что одним из существенных сегментов ФЦП является амбициозный атомный проект «Прорыв».