В связи с экономической ситуацией в стране Росатом предложил внести изменения в Федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 – 2015 годов и на перспективу до 2020 года». В частности, госкорпорация предполагает снизить капитальные затраты по проектам программы и синхронизировать строительство объектов по срокам и расходованию средств. Речь идет о переносе сроков начала строительства реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем «БРЕСТ» до стабилизации экономической ситуации в стране. В связи с переносом сроков строительства реактора «БРЕСТ» сдвигаются и сроки строительства третьего объекта проекта «Прорыв» — модуля переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Соответствующие изменения в распределении инвестиций на 2016–2019 годы уже согласованы Минэкономразвития России.
Как пояснили в Росатоме, проект «Прорыв» - одно из направлений в реализации общеотраслевой задачи по замыканию ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ), которая реализовывается различными технологическими решениями. В рамках «Прорыва» не только возводятся крупные инновационные объекты, в том числе реактор «БРЕСТ», но и создаются программные продукты, разрабатываются технологии обращения с облученным ядерным топливом (ОЯТ), создаются новые виды топлива.
При этом в госкорпорации отмечают, что инновационность и научная сложность «Прорыва» допускает возможность корректировки сроков и отдельных показателей проекта, направленных на повышение его бюджетной эффективности. Уже проведен первый этап оптимизации стоимости проекта реакторной установки «БРЕСТ», после изменения технических решений ее стоимость была снижена на 5 миллиардов рублей.
Корректировка ФЦП не означает отказ от реализации проекта «Прорыв», подчеркивают в Росатоме. В настоящий момент полным ходом идет строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), возводится модуль фабрикации-рефабрикации (МФР). «Строительство реактора «БРЕСТ» мы не останавливаем, а оптимизируем, синхронизируя со сроками возведения других объектов. Мы продолжаем разрабатывать для «БРЕСТа» топливо, реализуем программу НИОКР, решаем ряд научно-технических задач, в том числе в рамках завершения стендовых испытаний парогенераторов, турбины и корпуса реактора, которые являются нестандартными», - заявляют в госкорпорации.
Геннадий Скляр, член комитета Государственной думы по энергетике:
Росатом является государственной корпорацией, при реализации ФЦП помимо собственных расходует государственные средства, а значит, действует в полном соответствии с решениями, принятыми органами государственной власти. В текущей экономической ситуации очевидна необходимость пересмотра некоторых инвестиционных проектов и выделение приоритетных объектов, строительство которых должно быть завершено. Вполне логично, что решено довести до конца реализацию тех проектов, которые находятся в высокой степени готовности.
Именно поэтому, на мой взгляд, и было принято решение отложить старт строительства реактора «БРЕСТ». Подчеркну, речь идет о переносе сроков, происходит синхронизация сроков ввода объектов. При этом продолжится реализация других направлений «Прорыва» в рамках большой стратегии по замыканию ядерного топливного цикла – модуль по фабрикации топлива на северской площадке. Важно, чтобы в рамках проекта «Прорыв» продолжались работы по смешанному нитридному уран-плутониевому топливу (его можно использовать и в реакторе БН-800), велись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Создание технологий с нуля никогда не бывает легким, это первопроходческий процесс, который невозможно распланировать сразу, поскольку нельзя просчитать все риски и с самого начала выбрать самый правильный и наименее затратный путь. Но стремиться к этому надо. И Росатом, на мой взгляд, демонстрирует ответственность в использовании средств федерального бюджета.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
Как и в любом научном проекте, нет ничего удивительного в том, что происходит корректировка сроков. Нельзя, к примеру, открыть элементарную частицу к дате открытия Америки, или понять структуру черной дыры ко дню высадки на Луну, так что предлагаемый перенос вполне логичен. Задача сложна с многих точек зрения, решить возникающие вопросы весьма непросто, так что изменение сроков оправданно. Кроме того, ситуация в экономике непростая и необходимость сокращения затрат затронула многие важные проекты. Не стоит забывать, что необходимо решить и множество уникальных проблем, ведь это новый проект, а не серийное строительство. Предусмотреть все будущие препятствия просто нельзя, так что требовать детального соблюдения первоначальных сроков просто не имеет смысла, гораздо важнее, что работа не прекращается.
Важно, что никто не отказывается от реализации этого проекта, что обоснованно. Наука и технологии не стоят на месте, требуется постоянно развивать их, чтобы сохранить лидерство, можно и нужно сделать атомную энергетику ещё безопаснее, так что работа по реализации проекта будет продолжена. Реализация данного проекта позволит решить эти задачи и целый ряд других, кроме того, увеличит интерес к отечественным технологиям, будет способствовать росту операционных показателей компании.
При этом Росатом по-прежнему продолжает развивать быстрые технологии: в прошлом году на Белоярской АЭС для их отработки был введен в эксплуатацию реактор БН-800, ведется проектирование более мощного коммерческого реактора БН-1200.