В Госкорпорации «Росатом» состоялось заседание Координационного совета, на котором были обсуждены результаты выполнения работ по задаче №2 «Исследование новых способов использования энергии ядерного ядра» Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года
В заседании приняли участие приняли участие представители предприятий Госкорпорации «Росатом» ГНЦ РФ ТРИНИТИ, НИИТФА, ГНЦ РФ – ФЭИ, НИЦ «Курчатовский институт», ГНЦ РФ Институт теоретической и экспериментальной Физики, ГНЦ РФ Институт физики высоких энергий.
В ходе заседания научные руководители мероприятий и руководители инвестиционных проектов сообщили о результатах, достигнутых в 2014 году. Были рассмотрены результаты проектов, связанных с исследованием свойств веществ в экстремальных состояниях, технологий прямого преобразования ядерной энергии в электрическую, разработкой перспективных лазерных, пучковых, плазменных технологий; разработок в области термоядерного синтеза, а также проектов по строительству и модернизации научно-исследовательских, экспериментальных и ускорительных комплексов.
По результатам обсуждения было отмечено, что все НИОКР по реализации мероприятий задачи №2 в 2014 году выполнены в соответствии с техническим заданием и в установленные сроки, а работы по инвестиционным проектам выполнены в полном объёме. Было отмечено, что в целях создания интенсивного источника нейтронов был создан не имеющий мировых аналогов плазменный ускоритель тороидальных сгустков плазмы. Были проведены успешные эксперименты по проверке влияния квантово-механических поправок на функцию распределения частиц, приводящих к существенному возрастанию скорости химических и ядерных реакций. Для получения материалов с улучшенными эксплуатационными характеристиками были разработаны и обоснованы физико-технические основы технологии получения плазменным методом сверхтвердой алмазной керамики. Была разработана технология изготовления композитных ураноксидированных электродов ионизационных камер деления, создана специализированная электроника для мобильного мюонного томографа, которая может быть адаптирована для применения в позитрон-эмиссионных томографах, компьютерных томографах, однофотонных эмиссионных компьютерных томографах. Были разработаны режимы обработки оболочек твэлов импульсно-периодическими потоками высокотемпературной плазмы и лазерного излучения, существенно повышающие их коррозионную стойкость, а также улучшающие их трибологические характеристики. В целях освоения технологий по управляемому термоядерному синтезу был выполнен ряд важных экспериментов на токамаках Т-10 и Т-11М.
Оценивая результаты выполнения работ, заместитель председателя координационного совета - заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» В.А. Першуков подчеркнул, что, согласно методике оценки эффективности НИОКР в Госкорпорации «Росатом», реализуемые проекты должны быть ориентированы, прежде всего, на возможность дальнейшего прикладного использования результатов.
При рассмотрении результатов работ по строительству термоядерного комплекса «Байкал» (ГНЦ РФ ТРИНИТИ), было отмечено, что на текущий момент государство полностью выполнило свои обязательства в части финансирования проекта. Для принятия решения о продолжении работ необходимо уже сегодня сформировать перспективный пул заказчиков на исследования, которые могут быть проведены на установке. Таковыми могут выступать структуры ФАНО и РАН, а также организации, участвующие в реализации проектов в рамках гособоронзаказа.
Участниками заседания Координационного совета было принято решение одобрить результаты выполнения в 2014 году мероприятий и проектов. Научным руководителям мероприятий и НИОКР дано поручение разработать и представить на рассмотрение совета проекты НИОКР на период 2016-2018 годов.