3 сентября 2010

Смоленская АЭС готовится к международным комплексным противоаварийным учениям

2 сентября 2010 года на Смоленской АЭС состоялось совещание рабочей группы по подготовке к международным комплексным противоаварийным учениям (КПУ-2010), которые пройдут 22-23 сентября.

В совещании участвовали руководители департаментов концерна «Росэнергоатом», руководители МЧС России и МЧС Белоруссии, представители МВД России и администрации Смоленской области.

Участники обсудили ход подготовки к учению, в котором будет задействовано более тысячи человек и несколько десятков единиц спецтехники, в том числе самолеты и вертолеты, а также посетили площадки предстоящих учений.

Сценарий КПУ-2010 предполагает различные действия аварийно-спасательных формирований: использование звуковых сигналов, передвижение спецтранспорта, бронетехники, полеты вертолетов и самолетов.

В нескольких километрах от Смоленской АЭС, в районе поселка Екимовичи Рославльского района, будет разбит палаточный городок, куда 18 сентября начнет прибывать специальная техника, начнутся тренировочные действия. Вертолеты будут совершать учебные полеты с площадки у поселка Екимовичи Рославльского района Смоленской области, самолеты – с аэродрома города Жуковка Брянской области.

За ходом учения будут следить российские и иностранные наблюдатели и представители МАГАТЭ из Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Китая, Кореи, Румынии, США, Украины, Франции, Швеции, а также около пятидесяти журналистов российских и белорусских средств массовой информации.

Главный военный эксперт России, генерал-полковник Павел Плат подчеркнул значимость данных учений, на которых оттачиваются взаимодействие между подразделениями различных структур министерств и ведомств, практические навыки специалистов, необходимые в обеспечении безопасности АЭС. Это позволит в критических ситуациях действовать четко и слажено, предотвращать негативное развитие событий.

Комплексные противоаварийные учения концерн «Росэнергоатом» проводит ежегодно на одной из атомных станций России.

В КПУ-2010, которые пройдут на Смоленской АЭС, будут задействованы персонал станции и группа оказания экстренной помощи атомным станциям, МЧС России, Белоруссии и другие министерства и ведомства, Ситуационно-кризисный центр Росатома, кризисный центр концерна и Ростехнадзора, аварийно-технические центры, страховые компании, зарубежные эксперты-наблюдатели, средства массовой информации, а также специальное оборудование и техника.

В ходе КПУ будут отрабатываться готовность к действиям при условной радиационной аварии на атомной станции и взаимодействие между привлеченными структурами аварийного реагирования, а также практические навыки персонала Смоленской АЭС в осуществлении мероприятий по организации и проведению работ по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе укрытие в защитных сооружениях и эвакуация персонала АЭС.