3 сентября 2010

Россия гарантирует Вьетнаму кредит на строительство в стране первой атомной станции

В ходе поездки руководитель российской делегации, генеральный директор госкопрорации «Росатом» Сергей Кириенко встретился с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом, провел переговоры с министром науки и техонологий Хуанг Ван Фонгом, министром промышленности и торговли Ву Хюи Хуангом, а завершилась рабочая программа встречей с премьер-министром Нгуен Тан Зунгом.

Председатель правительства Вьетнама отметил, что «мы должны ускорить работу над межправсоглашением по строительству первой атомной станции во Вьетнаме с тем, чтобы его подписать в конце октября 2010 года».

Нгуен Тан Зунг подчеркнул, что решение о строительстве первой АЭС по российским технологиям является отражением доверия между двумя странами и свидетельством стремления развивать стратегическое сотрудничество между Россией и Вьетнамом.

В свою очередь, глава «Росатома» заверил, что «мы завершим строительство станции четко в те сроки, которые вы определите и на самом высоком уровне качества».

Кириенко сказал, что в ходе разговора с министром торговли были согласованы практически все ключевые моменты межправительственного соглашения РФ и Вьетнама и, в частности, Россия гарантирует предоставление кредита на строительство атомной станции.

«Кроме того, мы готовы обеспечить гарантии поставки свежего ядерного топлива на весь срок эксплуатации, а также обеспечить возврат топлива для переработки, решив таким образом все вопросы ядерной и радиационной безопасности, связанные с обращением с отработанным ядерным топливом на территории Вьетнама. Мы также договорились о создании научно-технического центра по развитию атомной энергетики на вьетнамской территории и уже начали большую программу по подготовке кадров. Подобный центр мы открыли в Обнинске несколько дней назад и надеемся, что к октябрю туда приедут первые студенты и первые вьетнамские специалисты для повышения квалификации», — сказал Кириенко.

Также он сообщил, что российская компания Е4, которая выбрана Вьетнамской электроэнергетической корпорацией IVN для проведения оценки технико-экономического обоснования первой вьетнамской АЭС, начнет выполнение этих работ за свой счет, чтобы не терять время, а затем IVN выкупит результаты этой работы за счет кредитных ресурсов.

В свою очередь, источник в российской делегации сообщил, что по достигнутой договоренности делегация Минфина Вьетнама приедет в Москву на переговоры по кредиту в середине сентября.

Вьетнам намерен к 2030 году построить 15 ГВт атомных мощностей. Для строительства АЭС определены восемь площадок в пяти провинциях: Ниньтхуан, Биньдинь, Фуйен, Хатинь, Куангнгай. На каждой площадке может быть установлено от четырех до шести энергоблоков.

По плану, первая АЭС мощностью в 1 тысячу МВт должна вступить в строй к 2020 году. К 2025 году общая мощность введенных в строй энергоагрегатов АЭС должна достигнуть 8 ГВт, а к 2030 году должны заработать 13 энергоагрегатов общей мощностью 15 ГВт, что составит 10% от общего объема производимой в стране электроэнергии.

Вьетнамское правительство решило строить первую атомную станцию в стране с помощью российских специалистов, сообщил в марте 2010 года на встрече с руководством госкорпорации «Росатом» в Москве вице-премьер, министр образования Вьетнама Нгуен Тхиен Нян.

В декабре 2009 года Россия и Вьетнам подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта создания первой АЭС во Вьетнаме. В июле 2009 года «Росатом» и министерство науки и технологии Вьетнама подписали меморандум по сотрудничеству в рамках программы развития атомной энергетики Вьетнама.