10 ноября 2021
Атомная энергия 2.0

Президент Франции заявил о скором начале строительства новых атомных станций в стране

Франция будет строить новые АЭС для поддержания своей энергетической безопасности и достижения целей в области изменения климата, заявил 9 ноября президент Эммануэль Макрон в обращении к нации. Официальное решение о строительстве новых реакторов EPR в стране должно быть принято в ближайшее время.

"Наша экономическая ситуация все еще нуждается в укреплении в мире, где напряженность в отношении поставок и стоимости сырья и энергии порождает дефицит и инфляцию", - сказал Макрон в своем национальном обращении, - "Я знаю, что многие из сейчас вас проходят через это".

Он сказал, что французские граждане ежедневно живут с последствиями сложившейся ситуации, платя больше за заправку своих автомобилей бензином, а также сталкиваясь с ростом цен на газ и электроэнергию. 

"То, что мы переживаем в последние недели, требует срочного реагирования. Именно поэтому правительство зафиксировало цены на газ", - отметил он.

Эммануэль Макрон заявил, что для поддержания стоимости энергии на "разумном" уровне и снижения зависимости от импорта Франция должна продолжать экономить энергию и инвестировать в её отечественное безуглеродное производство.

"Именно поэтому, чтобы гарантировать энергетическую независимость Франции, гарантировать электроснабжение нашей страны и достичь наших целей, в частности, углеродной нейтральности в 2050 году, мы собираемся впервые за последние десятилетия возобновить строительство ядерных реакторов в нашей стране и продолжить развитие возобновляемых источников энергии", - сказал президент Франции, - “Эти инвестиции позволят нам выполнить наши обязательства. Сейчас, когда мы завершаем международную конференцию по изменению климата COP26 в Глазго, это является сильным посланием Франции мировому сообществу".

Также он сказал, что Европейский союз должен работать вместе "для создания надежной стратегии сокращения выбросов CO2, совместимой с нашим промышленным и технологическим суверенитетом".

"Это новая модель инвестиций и роста, в которую я верю для Франции и для Европейского союза, - та, которую я буду защищать от вашего имени с января следующего года, когда займу пост председателя Союза", - добавил Эммануэль Макрон.

На долю АЭС приходится почти 75% производства электроэнергии во Франции, но бывший президент Франции Франсуа Олланд ранее заявил о намерениях ограничить ее долю в структуре производства электроэнергии до 50% к 2025 году, а также закрыть старейшую атомную электростанцию “Фессенхайм” к концу своего пятилетнего срока, в мае 2017 года. В июне 2014 года его правительство объявило о том, что ядерные генерирующие мощности будут ограничены на текущем уровне 63,2 ГВт и к 2025 году будут составлять не более 50% от общего объема производства во Франции. Принятый в августе 2015 года Закон Франции о переходе к "зеленому" росту энергетики не предусматривал закрытия действующих реакторов, но это означало, что EDF придется закрыть старые АЭС, чтобы ввести в эксплуатацию новые. Однако, согласно законопроекту об энергетике и климате, представленному в мае 2019 года, Франция отложит запланированное снижение доли атомной энергии в структуре энергобаланса до 50% с нынешнего целевого показателя 2025 года до 2035 года.

Президентское решение по развитию атомной генерации во Франции

Атомная энергетика была в центре плана Эммануэля Макрона по реиндустриализации "Франция 2030", объявленного в прошлом месяце. План включает в себя программу демонстрации технологии малых реакторов и массового производства водорода с использованием ядерной электроэнергии в этом десятилетии. Представляя план, он сказал, что сможет принять решение о возможном строительстве до шести крупных энергоблоков "в ближайшие недели", ожидая завершения важнейшего исследования, проведенного премьер-министром Жаном Кастексом и оператором электросетей RTE.

Согласно отчету, опубликованному RTE в конце октября, самым дешевым способом для Франции достичь цели чистого нулевого уровня выбросов к 2050 году будет строительство 14 новых крупных атомных энергоблоков, плюс парка малых модульных реакторов, а также значительные инвестиции в возобновляемые источники энергии.

EDF уже заявила, что хотела бы построить еще шесть реакторов EPR во Франции. Группа должна была представить отчет президенту Франции в середине 2021 года, который затем должен был принять решение о строительстве реакторов. Во время поездки на завод Framatome в Ле Крезо в декабре 2020 года Макрон заявил, что окончательное решение о строительстве новых реакторов должно быть принято не позднее 2023 года, когда будет введен в эксплуатацию реактор EPR-1600 на АЭС “Фламанвиль”.

EDF и Framatome разрабатывают упрощенную версию проекта EPR, известную как EPR2. Его цель - учесть опыт проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию реактора EPR, а также опыт эксплуатации ядерных реакторов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. Компания EDF должна обеспечить финансирование и рентабельность предлагаемого ею реактора EPR2, прежде чем начинать строительство любых станций на основе этого проекта во Франции, заявило государственное аудиторское управление страны.

Bilfinger Модель будущего французского реактора EPR2 Bilfinger

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.