13 октября 2021

Президент Франции объявил о планах по строительству одного малого модульного реактора и двух мегафабрик “зеленого” водорода на АЭС к 2030 году

Atomic-Energy.ru

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что к 2030 году Франция должна стать лидером в производстве электроэнергии без выбросов углекислого газа, имея в эксплуатации один малый модульный реактор и атомные станции, используемые для производства экологически чистого водорода путем электролиза.

Г-н Макрон сказал, что в Европе никогда не будет достаточно мощностей возобновляемых источников энергии для производства достаточного количества экологически чистого водорода, и что атомные станции Франции являются основным активом для его производства.

Эммануэль Макрон сделал эти комментарии, представив во вторник пятилетний инвестиционный план, направленный на поощрение лидирующих промышленных технологий и инноваций.

"Мы должны вести борьбу за инновации и индустриализацию одновременно", - сказал французский президент собранию лидеров бизнеса и молодых предпринимателей, обнародовав планы по инвестированию 30 млрд. евро в "реиндустриализацию" страны.

Г-н Макрон выступил за полгода до президентских выборов во Франции, на которых он, как ожидается, будет претендовать на второй пятилетний срок в Елисейском дворце.

Излагая некоторые цели плана, Эммануэль Макрон сказал, что Франция построит отечественный малый модульный реактор, а также две "мегафабрики" по производству зеленого водорода – все к концу десятилетия.

Атомные реакторы могут работать на производство "зеленого" водорода путем расщепления воды на водород и кислород. В настоящее время изучаются методы использования атомной энергии для производства водорода из воды путем электролиза, термохимических и гибридных процессов.

Международное энергетическое агентство недавно заявило, что есть обнадеживающие признаки того, что низкоуглеродное производство водорода находится на пороге значительного снижения затрат и широкого глобального роста. Однако оно призвало правительства быстрее и решительнее принимать политические меры, чтобы водород смог реализовать свой потенциал и помочь миру достичь нулевого уровня выбросов, поддерживая при этом энергетическую безопасность.

По данным МЭА, около 12 демонстрационных водородных проектов с суммарной мощностью электролизеров 250 МВт тестируют возможность использования атомной генерации для производства водорода. Эти проекты находятся в Канаде, Китае, России, Великобритании и США, но МЭА отмечает, что не все они будут реализованы.

В Европе атомная ассоциация Foratom недавно заявила, что низкоуглеродное производство водорода на АЭС может помочь Евросоюзу достичь своих климатических целей, но ему необходимо будет создать правильные политические стимулы для расширения развития этой новой технологии.

Что такое "зеленый" водород?

Производство водорода классифицируется по цветовой схеме. "Серый водород" означает водород, произведенный из ископаемого топлива. Большая часть мирового производства водорода – это серый водород. Однако существует возможность улавливать углекислый газ, образующийся при этом процессе. Затем этот углерод может быть поглощен или использован для других целей. Это снижает углеродный след и может привести к тому, что последующий водород будет классифицироваться как "голубой водород". Голубой водород производится с использованием невозобновляемых ресурсов, но он отвечает критерию низкого углеродного следа. Зеленый водород, производимый, например, атомный реакторами, считается низкоуглеродным. Он также может быть произведен с использованием других технологий. Например, электричество от солнечных панелей может быть использовано для электролиза воды на составляющие ее компоненты - водород и кислород. В статье "Прикладная энергетика", опубликованной в 2020 году, оценивается углеродный след производства водорода различными методами, и делается вывод, что производство водорода с помощью атомной генерации имеет сопоставимый углеродный след с производством водорода с помощью альтернативных источников энергии.