2 июля 2021

Французская EDF и эмиратская ENEC объявили о планах совместного развития технологий производства “зеленого водорода” на АЭС

Atomic-Energy.ru
ENEC Лоран Клеман и Ахмед Аль Мазруэй подписывают соглашение в присутствии Эрве Майяра, главного координатора французской атомной промышленности в EDF, и генерального директора ENEC Мохамеда Аль Хаммади ENEC

Эмиратская корпорация по атомной энергии (ENEC) и французская компания EDF объявили о планах сотрудничества в области исследований и разработок атомных технологий в рамках нового Меморандума о взаимопонимании, который в частности включает в себя изучение и развитие технологий производства "зеленого водорода" на АЭС.

Ахмед Аль Мазруэй, вице-президент ENEC по НИОКР, и Лоран Клеман, генеральный директор EDF Middle East, подписали письмо о намерениях по разработке меморандума о взаимопонимании на двухдневном мероприятии ОАЭ-Франция E-FUSION по сотрудничеству в ядерной сфере в Дубае.

Данное сотрудничество является частью обязательств ENEC по развитию атомной энергетики ОАЭ, поддержке инноваций, производству экологически чистой электроэнергии и борьбе с изменением климата, заявила эмиратская компания. 

"Планируемый меморандум о взаимопонимании повысит уровень стратегического партнерства между двумя организациями путем обмена глобальным опытом и последними достижениями в секторе ядерной энергетики, а также изучения возможностей производства зеленого водорода на основе безуглеродной атомной энергии", - отметила ENEC.

EDF с 2018 года предоставляет дочернему предприятию ENEC компании Nawah Energy Company ряд услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию, включая эксплуатационную безопасность, радиационную защиту, управление топливным циклом и экологический мониторинг, сообщили в ENEC.

Первый из четырех энергоблоков APR-1400 корейской разработки на АЭС "Барака" компании ENEC начал коммерческую эксплуатацию в 2021 году. Загрузка топлива завершена на втором энергоблоке, который готовится к запуску, а третий и четвертый энергоблоки находятся на заключительных этапах строительства и завершены на 94% и 89% соответственно.

В 2019 году ENEC, EDF и GIFEN (“Французский ядерный кластер”) запустили ежегодное мероприятие E-FUSION (“Эмиратско-французская инициатива по промышленной цепочке поставок для атомной энергетики”), направленное на развитие новых франко-эмиратских коммерческих отношений в ядерном секторе.