5 мая 2022

В Венгрии появится завод по производству «зеленого» водорода

Страна Росатом

Венгерская компания Mol построит в городе Сазхаломбатта один из крупнейших в Европе заводов по производству экологически чистого водорода.

Инвестиции в размере 22 млн евро позволят компании производить 1600 тонн «зеленого» водорода в год с использованием электроэнергии из возобновляемых источников, сократив выбросы углекислого газа на 25 тысяч тонн.

Проект будет реализован с помощью компании Plug Power. Завод заменит часть нынешнего производственного процесса, основанного на использовании природного газа.

На эту технологию приходится одна шестая часть выбросов углекислого газа компании, а новая технология будет способствовать достижению углеродно-нейтральных целей.
«Зеленый» водород, производимый на заводе, который будет введен в эксплуатацию в 2023 году, будет использоваться компанией Mol в собственной водородной сети на Дунайском НПЗ для производства топлива.

При производстве экологически чистого водорода выбросы парниковых газов будут полностью отсутствовать: оборудование Plug Power использует электроэнергию из возобновляемого источника для расщепления воды на водород и кислород. Таким образом, не образуется побочных продуктов, которые могли бы оказать негативное воздействие на окружающую среду, а при производстве 1 тонны водорода завод также будет производить 8-9 тонн чистого кислорода и экономить почти 10 тысяч тонн природного газа.

Производство «зеленого» водорода является неотъемлемой частью обновленной стратегии группы Mol «Shape tomorrow 2030+», ориентированной на устойчивое развитие, которая полностью соответствует европейскому «Зеленому пакту» и предусматривает инвестирование компанией в общей сложности 1 млрд долларов в низкоуглеродную, циркулярную экономику к 2025 году. В рамках этой стратегии Mol сократит углеродный след своей деятельности на 30% к 2030 году и направит 50% своих инвестиционных расходов на экологичные проекты. Компания заявила, что она стремится стать углеродно-нейтральной к 2050 году.