8 сентября 2021

Uniper и порт Роттердам будут развивать производство «зеленого» водорода в Маасвлакте

top10a.ru Порт Роттердам top10a.ru

Дюссельдорфская энергетическая компания Uniper и администрация порта Роттердама (PRA) заключили соглашение о совместном развитии производства так называемого «зеленого» водорода на собственной площадке Uniper в портовом районе Маасвлакте, говорится в сообщении порта.

Принятый план создания производственных мощностей основан на результатах недавнего ТЭО, соответствует запланированной новой инфраструктуре для производства водорода и растущему спросу на это экологичное топливо со стороны нефтехимической промышленности Роттердама.

Соглашение легло в основу подписанного протокола о намерениях и является важной вехой в дальнейшем развитии цепочки создания стоимости водорода в регионе Рейнмонд. Не менее половины всех голландских водородных проектов IPCEI разрабатываются в Роттердаме. Этот проект Uniper также включен в список IPCEI Нидерландов.

Технико-экономическое обоснование проекта показало, что размещение активов Uniper в Маасвлакте идеально подходит для создания крупномасштабного производства зеленого водорода, то есть производства с использованием альтернативных источников энергии, в частности вырабатываемого морскими ветроэлектростанциями в Северном море.

По проекту водородная установка Uniper будет подключена к трубопроводу HyTransport.RTM, пролегающему через территорию порта Роттердама. Трубопровод также соединяет завод Uniper с национальной водородной инфраструктурой и трубопроводным комплексом Delta Corridor. Последний проект предназначен для доставки водорода в химические центры в Мердейке и Гелине (Chemelot) и дальше в Северной Рейн-Вестфалии.

Сейчас водород производится из природного газа, так называемого серого водорода, в результате чего выбросы CO2 в Нидерландах составляют 19 млн тонн. На нужды промышленных объектов в районе Роттердама ежегодно требуется около 77 ПДж водорода (примерно 40% от общего потребления водорода в Нидерландах). Переход от серого водорода к более экологичному зеленому водороду в промышленности Роттердама для производства чистого топлива и в качестве сырья в химическом секторе является важным шагом на пути к углеродной нейтральности, говорится в материалах порта. В сочетании с устойчивым импортом водорода, достаточными запасами и национальной и международной сетью транспортировки водорода это поможет привести к отказу от производства серого водорода.

Следующим шагом в проекте Uniper является проведение по контракту в течение девяти месяцев проектно-изыскательских разработок (FEED). Этот этап необходим для подготовки к эскизному проектированию электролизной установки (первоначально мощностью 100 МВт с последующим наращиванием мощности до 500 МВт), планирования проекта и реалистичного бюджета. С помощью этих результатов первая очередь этой уникальной электролизной установки может быть передана на аутсорсинг ряду специализированных поставщиков и подрядчиков.

Вскоре будет организована подача заявок на получение необходимых разрешений, получение финансирования от различных органов власти, заключения соглашений с соответствующими партнерами, участвующими в цепочке создания стоимости, и подготовки инвестиционного решения в 2022 году.

Для Западной Европы порт Роттердам играет роль своеобразного энергетического перевалочного центра. Около 13% европейских поставок энергии поступает в Европейский Союз через этот порт. До 2025 года Роттердам планирует добиться нулевых выбросов углерода, сохраняя при этом свою ключевую роль в европейской системе энергопоставок. Согласно ожиданиям администрации порта, примерно 20 тонн водорода будут поступать через порт потребителям в Нидерландах и за их пределами.

Роттердам является крупнейшим европейским портом-хабом, с развитой инфраструктурой, предназначенной для обслуживания океанских сервисов, фидерных линий, трубопровода, железнодорожного и автомобильного транспорта. В порту действуют около 120 терминалов. Ежегодный грузооборот порта Роттердам в среднем составляет 450 млн. 70% акций порта принадлежит городскому муниципалитету, 30% - государству. По итогам 2020 года, общий грузооборот порта Роттердам сократился на 6,9% до 436.8 млн тонн.

Uniper является крупной международной энергетической компанией, осуществляющей свою деятельность в более чем в 40 странах мира. В компании работают около 12 тыс. сотрудников. Uniper имеет свою дочернюю компанию в России (Unipro). Основные виды деятельности Uniper включают производство электроэнергии в Европе и России, а также международную торговлю энергоресурсами. Uniper эксплуатирует сеть газохранилищ в Германии, Австрии и Великобритании и обеспечивает безопасные и гибкие поставки природного газа. Имеет в эксплуатации опытные установки по выработке электроэнергии из газа расположенные в Гамбурге, Рейтбруке и Фалькенхагене. Головной офис компании Uniper находится в Дюссельдорфе (Германия).