10 декабря 2020

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости дальнейшего развития атомной отрасли

Atomic-Energy.ru
Эммануэль Макрон на заводе машиностроительного предприятия Framatome в Ле-Крезо

8 декабря 2020 года президент Франции Эммануэль Макрон посетил завод компании Framatome в Ле-Крезо, и заявил, что экономическое и экологическое будущее Франции зависит от развития атомной энергетики.

Это заявление выглядит особенно символичным в связи с тем, что до недавнего времени французские власти провозглашали курс на уменьшение доли атомной энергетики, которая сейчас составляет около 75% производства электроэнергии и более 40% от энергетического баланса в целом. При предыдущем президенте Олланде была принята энергетическая стратегия, в соответствии с которой планировалось к 2035 году сократить долю атомной энергии до 50%, а ввод в эксплуатацию новых блоков АЭС допускался только при условии вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС не меньшей суммарной мощности.

Вероятно, что можно ожидать отхода от этой политики. Как заявил Макрон в своём выступлении, сегодня атомная отрасль Франции включает в себя 3000 предприятий и 220 тысяч рабочих мест, и в 2021 году планируется создать в атомной отрасли ещё 5000 новых рабочих мест, несмотря на кризис, вызванный эпидемией коронавируса.

«Существует немного отраслей экономики, которые могут предложить столько же, особенно для молодёжи. Наше энергетическое и экологическое будущее зависит от ядерной энергетики; наше экономическое и промышленное будущее зависит от ядерной энергетики; и стратегическое будущее Франции зависит также от ядерной энергетики», - говорится в официально опубликованном заявлении президента.

Издание World Nuclear News, рассказывая об этом визите, также уточняет, что благодаря высокой доле ядерной энергетики Франция является крупнейшим в мире чистым экспортером электроэнергии из-за ее очень низкой стоимости производства и получает от этого более 3 миллиардов евро в год. Макрон в своём выступлении в Ле-Крезо также заявил, что

«Атомная энергетика делает нас самостоятельными и обеспечивает конкурентоспособность Франции, т.к. у нас стоимость электричества на 40% ниже, чем у наших европейских соседей. Французские ядерные технологии идут на экспорт в разные страны мира, давая 7 млрд евро положительного сальдо торгового баланса. Поэтому ядерная энергетика должна оставаться опорой энергетики Франции на десятилетия вперёд».

Ранее, осенью нынешнего года, было объявлено о создании фонда France Relance, целью которого является поддержка стратегических отраслей экономики в нынешних кризисных условиях. Этот фонд обязался инвестировать в ядерный сектор экономики сумму в общей сложности 500 млн евро, в т.ч. на разработку и продвижение малых модульных реакторов.

Необходимость продолжения развития атомной энергетики оказалась продиктована и возросшим вниманием к необходимости борьбы против глобального потепления. Своё нынешнее заявление Макрон сделал за несколько дней до намечаемого на 11 декабря саммита глав государств ЕС в Брюсселе, где будет сделана попытка согласовать общий план сокращения выбросов парниковых газов на период до 2030 года.