21 октября 2021

Эммануэль Макрон может до конца года анонсировать строительство шести энергоблоков с реакторами EPR

AtomInfo.ru
EDF EDF

Президент Франции Эмманюэль Макрон намерен "до Рождества" анонсировать планы по строительству в стране шести блоков с реакторами EPR, сообщила в понедельник "Le Figaro".

На ускорение принятия решения о строительстве новых блоков, по утверждению газеты, повлияли газовый кризис в Европе и рост цен на электроэнергию.

"Энергетический кризис показал нашу правоту в выборе атома для зелёного энергоперехода", - процитировала газета неназываемого высокопоставленного правительственного чиновника.

Впервые о поручении правительства Франции компании EDF подготовить предложения по сооружению шести блоков с EPR или их новой модификацией, условно называемой EPR-2, стало известно в октябре 2019 года.

Однако впоследствии принятие решения по новым блокам было увязано с пуском "Flamanville-3", сроки которого постоянно переносятся (сейчас говорится о конце 2022 года или о более поздней дате).

Летом 2020 года палата аудиторов Франции рекомендовала подтвердить "финансовые и технические преимущества" EPR-2, прежде чем начинать их строительство.

В начале октября 2021 года в СМИ Франции появились сообщения о том, что принятие решения по новым блокам может быть ускорено, так как расширение атомного парка "крайне важно" с точки зрения достижения углеродной нейтральности.