14 октября 2021

Франция сделала предложение Польше по строительству четырех-шести энергоблоков EPR-1600 на нескольких площадках

Atomic-Energy.ru
EDF Введенные в эксплуатацию в 2018 и 2019 годах два французских энергоблока EPR-1600 на АЭС "Тайшань" в Китае EDF

Французская компания EDF сделала предложение польскому правительству о строительстве четырех-шести энергоблоков EPR-1600 общей мощностью от 6.6 до 9.9 ГВт. Проект такого масштаба позволит декарбонизировать 40% электроэнергии в стране и избежать выбросов до 55 миллионов тонн CO2 в год, заявили в EDF. Данное “необязывающее предварительное предложение" представляет собой несколько разных вариантов для Польши. В нем подробно описаны проектирование, закупки и строительство, которые потребуются для четырех-шести блоков EPR-1600 на двух или трех площадках АЭС. Предлагаемые энергоблоки EPR-1600 будут иметь электрическую мощность 1650 МВт каждый.

По оценкам EDF, на строительной площадке с двумя блоками EPR-1600 может быть создано "около 25 000 местных рабочих мест", а также "десятки тысяч" косвенных.

"Предложение направлено на достижение целей польской ядерно-энергетической программы, принятой правительством Польши в октябре 2020 года", - отмечает EDF, - "Оно направлено на установление принципов польско-французского стратегического партнерства в поддержку амбициозного плана энергетического перехода Польши, согласованного с общеевропейской целью углеродной нейтральности".

Польша планирует построить АЭС большой мощности на севере страны и в настоящее время проводит экологические исследования, взаимодействуя с населением в районе Жарновца и Любятово-Копалино. Выполняющая эти работы государственная проектная компания теперь называется Polskie Elektrownie Jadrowe, сменив свое название с PGE EJ 1 в июне этого года.

EDF заявила, что она "была привержена партнерству с польской ядерно-энергетической программой с момента ее создания, при полной поддержке французского правительства". Обе страны входят в число 10 государств Евросоюза, составляющих “Атомный альянс”, который требует, чтобы атомная энергетика была включена в список вариантов для “зеленых” инвестиций ЕС.

Правительство США также стремится принять участие в растущих планах Польши в области атомной энергетики, и компания Westinghouse, соответственно, продвигает свой проект AP1000. Недавно Westinghouse расширила свое взаимодействие с промышленностью страны, открыв региональный сервисный центр в Кракове.

Параллельно в Польше изучаются возможности строительства малых модульных реакторов для крупных энергоемких промышленных компаний Synthos, Ciech, KGHM, Unimot и PKN Orlen. Дочерняя компания Synthos - Synthos Green Energy - сотрудничает с ZE Pak, чтобы в перспективе заменить угольную ТЭЦ Pątnów на инновационную атомную станцию малой мощности.