11 октября 2021

Десять стран Евросоюза открыто призвали к включению атомной энергии в “зелёную” таксономию

Atomic-Energy.ru
Dimitris Vetsikas/Pixabay Здание Европейской комиссии в Брюсселе Dimitris Vetsikas/Pixabay

Атомная энергия должна быть включена в рамки европейской таксономии до конца этого года, заявили министры энергетики и экономики десяти стран-членов Евросоюза в совместной статье, опубликованной 10 октября в нескольких европейских газетах. Министры заявили, что атомная энергия является "доступным, стабильным и независимым энергетическим ресурсом". Они отметили, что она защищает европейских потребителей от волатильности цен и вносит значительный вклад в национальную энергетическую безопасность.

"Декарбонизация нашей экономики требует немедленных и глубоких преобразований в наших моделях производства и потребления [энергии], чтобы сделать их менее эмиссионными", - говорится в статье, подписанной 15 министрами из Болгарии, Хорватии, Чешской Республики, Финляндии, Франции, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Словении, - "Это означает массовую электрификацию нашего потребления и развитие низкоуглеродных отраслей промышленности, таких как водородная – что также требует, в свою очередь, производства большего количества электроэнергии".

"Атомная энергия должна быть частью решения", - считают министры, - "Альтернативные источники энергии играют ключевую роль в энергетическом переходе, но нам нужны и другие источники безуглеродной энергии для постоянного и достаточного удовлетворения наших потребностей. Атомная энергия необходима. На нее уже приходится почти половина безуглеродного производства электроэнергии в Европе".

"Атомная энергия безопасна и инновационна. Более 60 лет европейская атомная промышленность доказывает свою надежность и безопасность. Это один из самых регулируемых секторов в мире, в 14 европейских странах действуют 126 атомно-энергетических реакторов. Постоянный обмен информацией между ведомствами дает этой отрасли возможность гарантировать самые высокие стандарты безопасности в мире. Особенно это касается обращения с отходами", - добавляется в статье-обращении, - "Европейская атомная промышленность является ведущей отраслью в мире, обладающей уникальными прорывными технологиями. Ее развитие может создать около миллиона высококвалифицированных рабочих мест в Европе. По мере развития сотрудничества между государствами-членами Евросоюза мы скоро сможем строить новые, современные АЭС, включая малые модульные реакторы".

Хотя государства-члены Евросоюза свободны в выборе своего собственного энергетического баланса, министры отметили, что:

 "Очень важно, чтобы наши права в этой области соблюдались, и чтобы все технологии производства энергии с низким содержанием CO2 рассматривались справедливо".

В статье далее добавляется: 

"Поэтому абсолютно необходимо, чтобы атомная энергия была включена в Рамочную европейскую таксономию до конца этого года. Все научные анализы, проведенные по заказу Европейской комиссии о влиянии атомной энергии на окружающую среду, приводят к одному и тому же выводу – нет никаких научных доказательств того, что она внесет больший вклад в глобальное потепление, чем другие виды энергии, включенные в таксономию".

Атомная энергия, по их словам, является "нашим лучшим оружием" в борьбе с изменением климата.

 "Это чистый, безопасный, независимый и конкурентоспособный источник энергии. Она дает нам, европейцам, шанс продолжить развитие отрасли с высокой добавленной стоимостью, создать тысячи квалифицированных рабочих мест, укрепить наши экологические амбиции и обеспечить стратегическую и энергетическую автономию Европы. Давайте не упустим такую важнейшую возможность".

Европейская Комиссия запустила свой План действий по финансированию устойчивого роста в марте 2018 года и приняла пакет мер два месяца спустя. Затем, в июле 2018 года, созданная Комиссией Группа технических экспертов (TEG) по устойчивому финансированию начала оказывать ей помощь в разработке единой системы классификации устойчивой экономической деятельности. В июне прошлого года TEG опубликовала свой технический отчет по таксономии. Атомная энергия была далее исключена из списка устойчивых видов экономической деятельности. Однако в сентябре 2020 года Европейский совет решил сохранить технологическую нейтральность в своей стратегии финансирования устойчивого роста и перехода к низкоуглеродной, ресурсосберегающей экономике.

16 декабря прошлого года Европейский союз согласовал единую систему классификации, чтобы стимулировать частные инвестиции в устойчивый рост и способствовать созданию климатически нейтральной экономики.

В марте лидеры семи государств-членов Евросоюза обратились к Европейской Комиссии с письмом о роли атомной энергетики в климатической и энергетической политике ЕС. 

"Мы призываем Европейскую комиссию обеспечить, чтобы энергетическая и климатическая политика ЕС учитывала все пути к климатической нейтральности в соответствии с принципом нейтральности технологий", - говорится в письме.

В следующем месяце Европейская комиссия объявила о своем решении включить атомную энергетику в дополнительный делегированный акт регламента Евросоюза по таксономии, в который также будет включен природный газ.

EPA Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Франции Эммануэль Макрон EPA