9 июля 2021

Почти 100 европарламентариев открыто призвали Европейскую комиссию "следовать науке" и включить атомную энергетику в “зеленую” таксономию

Atomic-Energy.ru
Одна из подписавших письмо-обращение к Европейской комиссии евродепутут из Швеции Сара Скайттедал

Почти 100 членов Европейского парламента призвали Европейскую комиссию "следовать науке" и включить атомную энергетику в таксономию устойчивого финансирования Европейского Союза. Согласно письму, направленному членам Комиссии и опубликованному европейским торговым органом по атомной энергии "Форатом", евродепутаты призывают их "выбрать путь, который сейчас советуют им их научные эксперты".

"У Евросоюза есть всего 30 лет, чтобы провести декарбонизацию своей экономики устойчивым способом", - сказал Ив Десбазей, генеральный директор Форатома, - "Государства-члены, желающие инвестировать в безуглеродную атомную энергетику, не должны лишаться этой возможности только потому, что другие политически настроены против неё".

В письме евродепутаты обращают внимание на тот факт, что научная оценка атомной энергетики заключает, что "существующая правовая база обеспечивает адекватную защиту с точки зрения здоровья населения и окружающей среды", что, по мнению Форатома, означает, что атомная энергетика соответствует требованиям “зеленой” таксономии. Поэтому Форатом просит Комиссию "серьезно отнестись к этой научной работе и не дискриминировать атомную отрасль".

Полный текст письма почти 100 евродепутатов следующий:

"Мы, нижеподписавшиеся члены Европейского парламента, признаем напряженную работу, которую Комиссия проделала для завершения первого делегированного акта по Положению о таксономии. Европейский Союз взял на себя обязательство стать климатически нейтральным к середине века. Это требует больших усилий как от государств-членов, так и от Евросоюза в целом. В этой важной работе нельзя жалеть усилий ни со стороны ЕС, ни со стороны государств-членов. Положение о таксономии способно стать решающим инструментом в этом отношении.

Мы не можем позволить себе игнорировать какие-либо источники энергии, которые обладают предпосылками для внесения позитивного вклада на пути к климатической нейтральности. То, что атомная энергия является таким источником энергии, для нас очевидно. Поэтому те государства-члены Евросоюза, которые по этой причине решили инвестировать и мобилизовать частный капитал в строительство новых АЭС, должны встретить со стороны ЕС не сопротивление, а поощрение. Мы очень рады видеть три различных экспертных отчета Комиссии, в которых содержится аналогичный вывод. Не в последнюю очередь это отчет Объединенного исследовательского центра (JRC) "Техническая оценка атомной энергии в отношении критериев "не причинять значительного вреда" регламента 2020/852", опубликованный в марте этого года. На прошлой неделе Комиссией были опубликованы результаты двух научных советов - отчет по Статье 31 и отчет SCHEER. Это отчеты, которые в основном подтверждают выводы, содержащиеся в отчете JRC, о том, что существующая правовая база обеспечивает адекватную защиту с точки зрения здоровья населения и окружающей среды.

Мы приветствуем выводы JRC и двух научных советов, в которых конкретные экологические аспекты получили научную оценку комитета, обладающего опытом в области экологии, ядерной безопасности и безопасного обращения с радиоактивными отходами. Это означает, что научный обзор признает ключевые элементы принципа "не причинять существенного вреда". Если мы, и Евросоюз  в целом, серьезно настроены на то, чтобы противостоять климатическому кризису с помощью мощных инструментов, то мы не можем обоснованно дискриминировать любую безуглеродную технологию с таким большим потенциалом, каким объективно обладает атомная энергетика.

Существует очевидная политическая воля государств-членов, не развивающих собственные атомные программы, или тех, где атомная энергетика в настоящее время постепенно сворачивается, убедить Европейскую комиссию игнорировать научные выводы и активно выступать против атома. Мы призываем Комиссию быть достаточно смелой, чтобы проигнорировать эти призывы и выбрать тот путь, который сейчас советуют им их научные эксперты, а именно включить атомную энергетику в таксономию.

При регулировании таксономии следует руководствоваться стремлением к достижению климатической нейтральности и принципом "не причинять существенного вреда". В прошлом Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата отмечала атомную энергетику как ключевую в борьбе с изменением климата. Теперь экспертный орган Европейской комиссии пришел к аналогичным выводам. Мы надеемся, что Европейская комиссия будет достаточно смелой, чтобы создать правила Евросоюза, которые не будут активно создавать неблагоприятные условия для инвестиций в атомную энергетику или любую другую технологию, не использующую ископаемое топливо".

Один из евродепутатов, подписавших письмо, Сара Скайттедал из Швеции, разместила письмо в Твиттере, призвав Комиссию "не создавать правила Евросоюза, которые активно создают неблагоприятные условия для инвестиций в атомной энергетику. Европе нужно больше, а не меньше атомной энергии", написала она.