3 июня 2021

Более 100 ядерных обществ призвали мировых лидеров «следовать науке» и поддержать «атомное» производство электроэнергии в преддверии климатического саммита COP26

Atomic-Energy.ru

Более 100 ядерных обществ из разных стран призвали мировых лидеров «следовать науке» и признать, что производство «атомной» электроэнергии должно как минимум удвоиться к 2050 году для достижения глобальных целей по “нулевым” выбросам. Данное заявление было сделано накануне 26-й Конференции сторон ООН по изменению климата (COP26), которая состоится в Глазго с 1 по 12 ноября этого года.

Общества, представляющие более 80 000 молодых специалистов, инженеров, ученых, ядерных экспертов, экологов и заинтересованных граждан, соглашаются с тем, что COP26 представляет собой “критическую возможность для стран мира собраться вместе и принять коллективные меры, изменяя современное представление о климате и четко определяя путь человечества к нулевым выбросам".

Заявители призывают премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, президента COP26 Алока Шарму и исполнительного секретаря Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата Патрисию Эспиноса признать решающую роль атомной энергии наряду с возобновляемыми источниками в достижении нулевых выбросов углерода к 2050 году.

В феврале этого года организация «Атомная энергетика во имя климата» – международная общественная инициатива, объединяющая специалистов атомной сферы и ученых из более чем 150 ассоциаций – опубликовала свой программный документ для COP26 под названием «Нулевые выбросы требуют атома». В документе излагается научное обоснование того, почему “достижению нулевых выбросов” нужна атомная генерация, и содержится призыв ко всем участникам COP26 придерживаться научного и технологически нейтрального подхода к энергетической политике и финансированию.

В ознаменование заседания управляющего бюро COP26, которое состоится в ближайшие три недели, 2 июня более 100 ядерных обществ по всему миру также заявили о своей поддержке этого документа.

Данные общества отмечают, что “атомная” выработка должна вырасти на 40% к 2030 году и, по крайней мере, вдвое к 2050 году, чтобы достичь глобальных целей по нулевым выбросам, как указано в недавно опубликованной Глобальной дорожной карте «Чистый ноль к 2050 году» от Международного энергетического агентства (МЭА). В частности, заявители считают, что Великобритания и мир «полностью сбились с пути» в сфере развития новой атомной энергетики, как того требует Сценарий устойчивого развития МЭА. Как указано в резюме для политиков Специального доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), необходимо существенное увеличение атомной генерации по всем четырем иллюстративным направлениям, которые ограничивают глобальное потепление до уровня 1,5 ° C. Данные четыре иллюстративных направления развития МГЭИК показывают увеличение производства атомной энергии от 98% до 501% с 2010 по 2050 год.

«Пришло время использовать научные факты, а не городские мифы, чтобы определить нашу будущую энергетическую политику», - сказала Джеральдин Томас, заведующая кафедрой молекулярной патологии медицинского факультета отделения хирургии и рака Имперского колледжа Лондона, - «Вы действительно хотите отказаться от атомной энергии, чтобы помочь нам достичь нулевого уровня выбросов, когда научные данные показывают, что это один из лучших и экологически-чистых способов получения энергии?»

Фиона Реймент, главный специалист по науке и технологиям Национальной ядерной лаборатории Великобритании, добавила: 

«Атомная энергия – это чистый, надежный и устойчивый источник энергии, который, на мой взгляд, будет играть ключевую роль в достижении нулевых показателей».

«Молодые люди хорошо осведомлены о климатическом кризисе, который они наследуют», - сказала Ханна Патерсон, председатель молодежного сообщества Ядерного института Великобритании, - «Они понимают, что набор инструментов для совместной работы атомных и возобновляемых источников необходим и очень быстро, чтобы решить эту будущую дилемму. Мы хотим, чтобы преимущества атомной генерации были услышаны на COP26, чтобы страны могли сделать обоснованные решения о технологических подходах к своему достижению нулевого уровня выбросов".