17 ноября 2022
Атомная энергия 2.0

Мировое ядерное сообщество на COP27 призвало обеспечить центральную роль атома в стратегиях экономического возрождения

Атомная энергия играет решающую роль в нынешней геополитической ситуации и должна быть включена в перестройку нашей энергетической парадигмы и политики на будущее, говорится в совместном заявлении международного сообщества организаций ядерной индустрии.

"Текущий глобальный геополитический контекст как никогда подчеркивает важность устойчивой, декарбонизированной и независимой энергетической системы", - говорится в заявлении, - "Безопасность энергоснабжения и доступные цены для граждан и бизнеса являются насущными вопросами для лиц, принимающих решения во всем мире".

Документ, выпущенный в рамках Конференции по климату COP27, призывает лиц, принимающих решения, признать и поддержать необходимость увеличения производства атомной энергии во всем мире для повышения энергетической безопасности и снижения зависимости от ископаемого топлива, обеспечения справедливого и доступного энергоперехода к экономике с нулевыми выбросами, а также сохранения рабочих мест и экономического роста.

"Готовясь к будущему, мы подчеркиваем важность разработки устойчивых энергетических стратегий, в центре которых находятся надежные низкоуглеродные источники энергии, способные противостоять внешним потрясениям, сохраняя при этом благосостояние наших граждан и конкурентоспособность нашей промышленности", - говорится в заявлении, - "Единство, общие обязательства по прекращению использования энергии в качестве геополитического оружия и достижение наших климатических целей должны стать движущими силами реконфигурации нашей энергетической политики".

В заявлении отмечается, что во время нынешнего энергетического кризиса и во время глобальной пандемии COVID-19 атомная энергия "доказала свою способность надежно и круглосуточно вырабатывать электроэнергию".

В нем говорится, что она должна играть центральную роль в стратегиях экономического возрождения.

Подписавшие документ организации призывают увеличить и ускорить инвестиции в новое строительство атомных электростанций, чтобы к 2030 году увеличить вклад атомной энергетики в энергосистемы.

"Роль атомной энергетики следует рассматривать со стратегической точки зрения, полностью признавая ее вклад в обеспечение безопасности энергоснабжения, доступных и стабильных цен на энергию и декарбонизацию в тесном сотрудничестве с другими низкоуглеродными технологиями, такими как возобновляемые источники энергии", - заявляют они.

В заявлении содержится призыв ускорить ядерные инновации и исследования всех реакторных технологий для их быстрого внедрения в глобальном масштабе, в полной мере используя неэлектрические применения ядерной энергии, такие как производство чистого водорода, промышленного тепла, централизованного теплоснабжения и опреснения.

Кроме того, необходимо сотрудничество между политиками, финансовым сообществом, промышленностью и другими заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить максимальное использование преимуществ атомной энергетики на каждом этапе цепочки поставок. 

"Экологические, социальные и экономические преимущества атомной энергетики должны быть полностью признаны лицами, принимающими решения, при разработке энергетических стратегий будущего", - отмечают подписанты.

Заявление было выпущено совместно Канадской ядерной ассоциацией, Японским атомным промышленным форумом, Институтом ядерной энергии США, Ассоциацией ядерной промышленности Великобритании, Nucleareurope, Румынским атомным форумом и Всемирной ядерной ассоциацией.

"Мы готовы работать с политиками, финансовым сообществом и всеми заинтересованными сторонами для реализации нашего видения и дальнейшего развития наших общих целей - перехода к экологически чистой энергетике, обеспечения надежности поставок и доступной энергии для всех", - заявили организации.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.