25 мая 2022
Атомная энергия 2.0

20 профсоюзов энергетической отрасли призвали депутатов Европейского Парламента поддержать включение атома и газа в “зеленую” таксономию

20 профсоюзов энергетической отрасли Европы, представляющих бельгийских, болгарских, чешских, финских, французских, венгерских, литовских, румынских, словацких и словенских работников, открыто заявили, что включение атомной и газовой энергетики в таксономию ЕС жизненно необходимо для решения проблемы изменения климата и повышения энергетической независимости.

В письме к членам комитетов Европарламента по экономике, окружающей среде, промышленности и энергетике содержится призыв "проголосовать за (или, по крайней мере, не выступать против)" Дополнительного климатического делегированного акта (CDA), который предусматривает включение атомной и газовой энергетики в таксономию ЕС.

"Для работников электроэнергетики и газовой промышленности, представленных европейскими профсоюзами, подписавшими это письмо, включение атомной и газовой энергетики в европейскую таксономию имеет первостепенное значение для решения климатической проблемы, диверсификации поставок энергии и повышения энергетической независимости Европы, социальной справедливости, экономической устойчивости и будущего их рабочих мест в важнейшем секторе промышленности и услуг. Кроме того, ситуация в Украине – это тревожный звонок для Европы, чтобы диверсифицировать свои энергетические ресурсы и укрепить свою энергетическую автономию”, - заявили в своем совместном письме европейские профсоюзы, - “Мы хотим подчеркнуть, что Дополнительный делегированный акт был наилучшим компромиссом, которого можно было достичь. Рассмотрение атома как энергетики переходного периода не может считаться целесообразным, однако, её переходной статус лучше, чем ее полное отсутствие в таксономии... переходный статус газа в CDA является целесообразным, учитывая, что некоторые инвестиции будут необходимы для диверсификации газовых ресурсов ЕС и прекращения зависимости от РФ".

У Европейского парламента есть время до 10 июля, чтобы принять решение по предложению Европейской комиссии включить, при определенных условиях, деятельность в области атомной и газовой энергетики в список видов экономической деятельности, охватываемых таксономией ЕС - т.е. классифицируемых как "экологически устойчивые".

В рамках продолжающегося рассмотрения плана комиссии комитеты Европейского парламента по экономическим и валютным вопросам и по окружающей среде, здравоохранению и безопасности продуктов питания проведут общественные слушания 30 мая перед запланированным на 14 июня голосованием по возражениям.

В прошлом месяце в газете Irish Times было опубликовано сообщение о том, что в ходе внутренних консультаций выяснилось, что подавляющее большинство евродепутатов в комитетах по охране окружающей среды и экономике выступают против нынешнего предложения.

Если предложение комиссии не будет поддержано Европейским Советом (что считается маловероятным) или простым большинством голосов в Европейском парламенте, оно должно вступить в силу в конце года.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.