11 февраля 2022

Новая “зеленая” таксономия Евросоюза и будущее атомной энергетики

Atomic-Energy.ru

Европейский Союз хочет поощрять инвестиции в "устойчивые" виды деятельности, чтобы помочь ему достичь нулевого уровня энергопотребления к 2050 году.

В чем суть идеи?

Европейский Союз стремится стать климатически нейтральным к 2050 году. Чтобы помочь этому процессу, ЕС разработал систему "содействия устойчивому инвестированию". Постановление о таксономии предоставляет инвесторам руководство по экономической деятельности, которая может считаться экологически устойчивой. Оно также обязывает европейские компании сообщать об уровне их деятельности, соответствующей таксономии. Любой вид деятельности, исключенный из списка, может быть вычеркнут из продуктов устойчивого финансирования и окажется в противоречии с долгосрочными целями политики ЕС.

Была ли включена атомная энергетика?

В Европейском Союзе возникли разногласия по поводу того, следует ли включать атомную энергетику и газ в список "устойчивых". Атомная энергия была исключена из первоначального Делегированного акта в ожидании дальнейшей оценки. Но эта дальнейшая оценка, проведенная Объединенным исследовательским центром ЕС и рассмотренная еще двумя экспертными органами, привела к выводу, что технология является устойчивой. В результате Комиссия предприняла шаги по включению атомной энергетики в качестве переходного вида деятельности в таксономию, приняв Дополнительный делегированный акт (CDA).

Почему это вызвало споры?

Сторонники атомной энергетики, включая 12 государств-членов ЕС, которые публично поддержали ее включение, считают, что она является низкоуглеродным источником энергии, который должен быть частью любого энергобаланса для решения проблемы изменения климата, и не наносит более значительного вреда, чем другие энергетические технологии, включенные в таксономию. Они утверждают, что наука и научно обоснованная политика поддерживают ее включение. Противники атомной энергетики утверждают, что ее не следует включать, поскольку радиоактивные отходы делают ее неустойчивой. Для Европейского Союза это был один из наиболее резонансных вопросов в последнее время, где Франция, наиболее активно поддерживающая атомную энергетику, находится на противоположной стороне от Германии.

Какие сферы охватывает таксономия?

Первоначально были выбраны сектора, которые отвечают примерно за 80% прямых выбросов парниковых газов в ЕС, в том числе:

  • Сельское хозяйство
  • Промышленность
  • Электроэнергетика, газ, теплоснабжение и кондиционирование воздуха
  • Водоснабжение, канализация, обращение с отходами и рекультивация территорий
  • Транспортный сектор
  • Информационные и коммуникационные технологии
  • Здания

Ожидается, что в будущем таксономия будет расширена и охватит больше секторов экономики.

Как Евросоюз определяет, является ли что-то устойчивым?

Экономическая деятельность должна вносить существенный вклад в достижение хотя бы одной из шести экологических целей, не причиняя значительного вреда остальным:

  • Смягчение последствий изменения климата
  • Адаптация к изменению климата
  • Устойчивое использование и охрана водных и морских ресурсов
  • Предотвращение и контроль загрязнения окружающей среды
  • Защита здоровых экосистем
  • Переход к циркулярной экономике

Что было предложено в Дополнительном климатическом делегированном акте?

Европейская комиссия включила некоторые виды атомной и газовой деятельности в категорию "переходных" видов деятельности – тех, которые "еще не могут быть заменены технологически и экономически осуществимыми низкоуглеродными альтернативами, но способствуют смягчению последствий изменения климата и могут сыграть важную роль в переходе к климатически нейтральной экономике, в соответствии с целями и обязательствами ЕС в области климата и при соблюдении строгих условий, не вытесняя инвестиции в возобновляемые источники энергии".

Какие конкретно инвестиции в атомную отрасль были включены?

  • Передовые ядерно-энергетические технологии с замкнутым ядерным топливным циклом ("Поколение IV") для стимулирования исследований и инноваций в области будущих технологий с точки зрения стандартов безопасности и минимизации отходов (для этого направления нет даты окончания);
  • Проекты новых АЭС для производства энергии, которые будут использовать наилучшие доступные существующие технологии ("Поколение III+"), будут признаваться до 2045 года (дата утверждения разрешения на строительство);
  • Модификации и модернизации существующих атомных энергоблоков с целью продления срока службы, будут признаны до 2040 года (дата утверждения компетентным органом).

Какие еще специальные условия были включены для атомной энергетики?

В дополнение к конкретным критериям "Не нанести существенного вреда" в CDA установлены многочисленные требования к безопасности и отходам, чтобы ядерная деятельность считалась устойчивой. Многие из них соответствуют существующим нормам и ожиданиям ЕС, но некоторые выходят за их рамки. В целом требования являются более ограничительными, чем для других энергетических технологий, уже включенных в первый Делегированный акт. Особые требования включают:

  • Устойчивое к авариям “толерантное” топливо, которое еще не является коммерчески доступным для всех типов реакторов, должно использоваться на всех существующих АЭС и новых АЭС III поколения к 2025 году.
  • Новые проекты АЭС должны быть доведены до сведения Комиссии, и Комиссия должна будет высказать свое мнение о том, удовлетворительно ли выполнены в нём все критерии.
  • Хранилище высокоактивных отходов должно быть введено в эксплуатацию к 2050 году, а объекты окончательного захоронения низкоактивных и среднеактивных отходов должны быть введены в эксплуатацию в стране, где будут размещаться новые проекты АЭС.
  • Деятельность по ядерному топливному циклу в настоящее время не включена в CDA как стимулирующая деятельность, а ядерные инвестиции за пределами ЕС остаются исключенными из таксономии.

Какова была реакция на принятие Дополнительного делегированного акта?

Европейская коллегия комиссаров поддержала план, и среди стран, поддерживающих атомную энергетику, было выражено удовлетворение тем, что она была включена в таксономию, но теплота приветствия была сдержана некоторыми ограничениями и условиями в отношении того, что было включено, а также сроками действия.

Страны, выступающие против атомной энергетики, были разочарованы ее включением. Министр энергетики и климата Австрии Леонор Гевесслер назвала это "зеленой промывкой мозгов" и пригрозила судебным разбирательством. Европейское отделение “Всемирного фонда дикой природы” (WWF) призвало Европейский парламент проголосовать за отклонение плана.

Что сказала по этому поводу атомная отрасль?

Генеральный директор европейской ядерной торговой организации Foratom Ив Десбазейль приветствовал CDA, но сказал, что некоторые критерии, выдвинутые для атомной энергетики, "окажутся очень сложными для достижения", и "мы по-прежнему разочарованы тем, что она продолжает рассматриваться как переходная технология ... мы твердо верим, что она способствует достижению целей смягчения климата и не наносит большего вреда, чем любая другая технология производства энергии, уже рассматриваемая как соответствующая таксономии".

"Принятие данного CDA является чрезвычайно важной вехой, которую международное финансовое сообщество не может позволить себе игнорировать... Комиссия была права, отвергнув политическое давление с целью исключить атомную энергетику из таксономии. Но в поисках политически приемлемого компромисса она выдвинула некоторые условия, которые не являются научно обоснованными и не применяются последовательно к другим энергетическим технологиям. Это помешает ЕС достичь своих энергетических и экологических целей", - также сказала генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон.

Каковы более широкие последствия решения ЕС?

За решением Европейского Союза включить атомную энергетику в список "устойчивых" технологий внимательно следили во всем мире. Оно будет иметь последствия для инвесторов и предприятий ЕС, работающих за пределами союза, а также для иностранных инвесторов в Европе. Решение ЕС также, вероятно, создаст прецедент для стран всего мира, поскольку они создают свои собственные системы устойчивого инвестирования и решают, каким технологиям отдать предпочтение для поддержки на пути к экономике с нулевыми выбросами.

Что будет дальше?

У Европейского парламента, члены которого избираются по всему союзу каждые пять лет, и Европейского совета, состоящего из правительств 27 стран-членов, есть четыре месяца на тщательное изучение Дополнительного делегированного акта. В случае необходимости они могут запросить дополнительные два месяца на рассмотрение.

Чтобы остановить вступление CDA в силу, необходимо, чтобы против него в Европейском Совете выступило усиленное квалифицированное большинство – таким образом, против должны выступить не менее 20 стран-членов, представляющих не менее 65% населения ЕС. Учитывая количество стран, которые, как известно, поддерживают его, это представляется крайне маловероятным. 

Если Европейский совет и Европейский парламент не будут возражать против этого, то Дополнительный делегированный акт вступит в силу и будет применяться с 1 января 2023 года.

Euractiv Комиссар по финансовым услугам, финансовой стабильности и рынкам капитала Евросоюза Майрид МакГиннесс объявляет окончательный текст CDA Euractiv