6 июля 2020

Foratom приветствует решение Евросоюза оценить пригодность атомной энергетики для «зеленых» инвестиций

Atomic-Energy.ru

Европейский атомный форум (Foratom) приветствовал решение Европейской комиссии назначить Объединенный исследовательский центр (Joint Research Centre, JRC) в качестве группы экспертов, которые будут оценивать атомную отрасль в рамках европейской таксономии устойчивого финансирования.

ЕК в сообщении по этому вопросу в июне сказала, что считает, что достоверность этой оценки имеет решающее значение.

«Исследование должно быть научно строгим, прозрачным и объединять сбалансированный набор взглядов. Оно также должно отражать принцип технологической нейтральности, который включен в Регламент таксономии», - указывается в документе.

Франция и Великобритания ранее блокировали европейское соглашение по таксономии зеленых финансов, утверждая, что оно смогло признать экологические выгоды ядерной энергетики, которая практически не выделяет парниковых газов, ведущих к глобальному потеплению.

Комиссия указала, что отчет JRC будет подготовлен экспертами по радиационной защите и обращению с отходами в соответствии со статьей 31 Договора Евратома, а также экспертами по воздействию на окружающую среду из эквивалентной комиссии или группы.

«Данная ситуация показывает, что Евросоюз всерьез воспринял рекомендации о том, чтобы ядерная энергетика была оценена научными экспертами», - сказал генеральный директор Foratom Ив Десбазей, - «Это то, к чему многие заинтересованные стороны, включая промышленность, несколько стран-членов и депутатов Европарламента, призывали в течение прошлого года». 

Foratom заявил, что поддерживает этот подход Европейской Комиссии, поскольку он позволит провести надежную научно-обоснованную оценку атомной энергетики.

Тем не менее, «это исследование не должно завершиться ранее начала 2021 года», добавили в Европейской Комиссии, отметив, что тем временем будет продолжена работа по оценке других «зеленых» технологий в рамках таксономии устойчивого финансирования. После того, как исследование будет завершено, Евросоюз примет решение о том, будет ли атомная отрасль квалифицироваться как сектор, имеющий право на дальнейшее устойчивое финансирование.