10 июня 2021

Росэнергоатом опроверг доводы «зеленых» о «вреде» атомной промышленности

В пресс-центре Медиагруппы «Патриот» директор департамента коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов ответил «зеленым» на их противостояние атомной промышленности.

«У нас добрые отношения с большим количеством экологических организаций, которые ведут в том числе и общественный контроль за деятельностью объектов атомной энергетической промышленности. Но есть ряд антиядерных общественных организаций, у которых особая позиция относительно атомной энергетики», — говорит гость пресс-центра.

По словам Тимонова, главный аргумент противников АЭС — накопление радиоактивных отходов, которые, по их мнению, представляют существенную опасность для окружающей среды и человека. Еще вызывает опасение и так называемый углеродный след — выброс оксида углерода в атмосферу.

«У нас выстроена сильная прозрачная современная система обращения с радиоактивными отходами. Сейчас повсеместно идет борьба с выбросом CO₂ в атмосферу, который существенно влияет на климат. Есть изменения климата, есть антропогенный фактор. «Углеродный след» появляется в том числе и при производстве электроэнергии, но у АЭС он микроскопический, пренебрежительно мал», — объясняет директор департамента коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом».

Не стоит также забывать и о значительной пользе работы АЭС, ведь на сегодняшний день, по словам Тимонова, это экономически целесообразный способ производства электроэнергии. Конкурировать с атомной промышленностью удается далеко не каждой отрасли.

«Стоимость или себестоимость производства 1 кВт⋅ч на АЭС существенно ниже, чем аналогичная стоимость и себестоимость 1 кВт⋅ч на других видах электростанций. С нами могут конкурировать только гидроэлектростанции, особенно в период большой воды. Все другие способы генерации электроэнергии, включая возобновляемые источники энергии, дороже», — заключил Андрей Тимонов.

АО «Концерн Росэнергоатом» – ведущее предприятие крупнейшего дивизиона «Электроэнергетический» Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-ой в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 11-ти АЭС России в эксплуатации находятся 38 энергоблоков суммарной установленной мощностью свыше 30,5 ГВт.