5 июля 2021

Министры окружающей среды и энергетики Германии, Австрии, Дании, Люксембурга и Испании призвали исключить атомную генерацию из "зеленой" таксономии Евросоюза

Atomic-Energy.ru

Группа из пяти стран-членов ЕС во главе с Германией направила письмо в Европейскую комиссию (ЕК) с просьбой не включать атомную энергетику в таксономию "зеленого" финансирования ЕС.

В письме, которое подписали министры окружающей среды и энергетики Австрии, Дании, Германии, Люксембурга и Испании, отмечаются "недостатки" в докладе Объединенного исследовательского центра (Joint Research Center, JRC) Европейской комиссии.

Хотя письмо не имеет даты, информационный портал “Euractiv” сообщил, что, по его мнению, оно было отправлено в ЕК 30 июня. В число подписавших письмо входят: 

  • Свенья Шульце (Германия), 
  • Леонор Гевесслер (Австрия), 
  • Дан Йоргенсен и Симон Коллеруп (Дания), 
  • Кароль Дишбург (Люксембург), 
  • Тереза Рибера Родригес и Надя Кальвиньо Сантамария (Испания).

"Атомная энергетика несовместима с принципом "не причинять существенного вреда", предусмотренным Положением о таксономии", - написали министры, - "Мы обеспокоены тем, что включение атомной энергетики в Таксономию нанесет постоянный ущерб ее целостности, надежности и, следовательно, полезности".

В письме говорится, что оценка ЕК безопасности ядерных энергетических установок небезупречна. 

"Мы были обескуражены, узнав, что, по мнению Объединенного исследовательского центра , нет никаких признаков того, что технология высокого риска, которой является атомная энергетика, наносит больший ущерб здоровью человека и окружающей среде, чем другие формы производства энергии, такие как ветровая и солнечная энергия", - написали министры пяти стран ЕС, - "Атомная энергетика, однако, является технологией высокого риска, а ветроэнергетика - нет. Это существенное различие должно быть принято во внимание". 

Они утверждают, что в отчете JRC намеренно игнорируется возможность серьезных инцидентов.

"Многие вкладчики и инвесторы потеряют веру в финансовые продукты, рекламируемые как "устойчивые", если им придется опасаться, что, покупая эти продукты, они будут финансировать деятельность в области атомной генерации", - считают министры.

Они утверждают, что в докладе JRC также "игнорируется подход, основанный на жизненном цикле" к оценке экологических рисков, когда речь идет о геологическом захоронении ядерных отходов.

Однако выводы JRC были однозначны – атомная энергетика является безопасным, низкоуглеродным источником энергии, сравнимым с ветровой и гидроэнергетикой, и как таковая она может претендовать на возможность "зеленых инвестиций" в соответствии с таксономией "зеленого финансирования" ЕС. 

"Анализ не выявил никаких научно обоснованных доказательств того, что атомная энергия наносит больший вред здоровью человека или окружающей среде, чем другие технологии производства электроэнергии", - говорится в отчете JRC. 

По словам Джессики Джонсон, директора по связям с общественностью европейской ассоциации FORATOM, возможность осуществления "зеленых" инвестиций по таксономии ЕС снизит стоимость новых проектов атомной промышленности.

У ЕК было три месяца, чтобы представить отчет JRC на рассмотрение двух экспертных комитетов - первого по радиационной защите и управлению отходами в соответствии со статьей 31 Договора о Евратоме, и второго по воздействию на окружающую среду Научного комитета по здоровью, окружающей среде и возникающим рискам. Ожидается, что эти оценки будут обнародованы в ближайшее время.

Министры в свою очередь нашли данные оценки недостаточными. 

"Нет планов по научной оценке конкретных экологических аспектов комитетом, обладающим опытом в области экологии, ядерной безопасности и безопасного захоронения ядерных отходов. Это означает, что в научном обзоре отсутствуют ключевые элементы принципа "не нанести существенного вреда", - заключают министры, - "Мы признаем суверенное право государств-членов принимать решение за или против атомной энергетики как части их национальных энергетических систем. Однако мы обеспокоены тем, что включение атома в Таксономию нанесет постоянный ущерб ее целостности, достоверности и, следовательно, полезности".