28 июля 2015

Разрушение мифа о "зеленой" энергетике Европы

Практически весь мир ориентируется на Европу, когда дело касается политики, связанной с возобновляемыми источниками энергии. И многие уверены в том, что именно Европа является лидером "зеленой" энергетики. Но, кажется, "зеленая" Европа – это просто миф.

В отличие от США, которые в последние годы крайне активно развивают добычу сланцевой нефти и природного газа, в Европе практически нет прогресса по разработке альтернативных источников ископаемого топлива.

Частично это связано с географией, но в основном путь Америки неприемлем из-за заботы об окружающей среде. Впрочем, добывать сланцевую нефть в большинстве европейских стран, учитывая уровень загрязнения из-за технологий добычи и плотность застройки, практически невозможно. 

В то время как Китай и Индия по-прежнему страдают от существенных проблем загрязнения, европейские власти постоянно стараются двигаться в сторону отказа от "грязного топлива". По крайней мере все так думают.

В реальной жизни нюансов значительно больше, и это отражает трудности, с которыми "зеленая" энергетика вынуждена сталкиваться на пути замещения ископаемого топлива.

Даже в странах, которые очень хотят перейти на экологически чистое топливо и тратят большие деньги на это, потребуются десятилетия или даже века, для того чтобы можно было отказаться от ископаемого топлива.

Конечно, уголь – самый грязный вид энергоносителей, которые используются сейчас, поэтому многие страны стараются переходить на газ, и альтернативы газу не так уж много.

И многие страны ЕС далеки от целей, согласованных в рамках общеевропейских соглашений.

Европа поставила перед собой цель, известную как 20-20-20, в которой указаны основные три показателя, которые к 2020 г. должны достигнуть государства-члены:

  • ЕС должен добиться снижения выбросов парниковых газов на 20% от уровня 1990 г.,
  • потребление энергии в ЕС на 20% должно состоять из энергии, полученной из возобновляемых источников к 2020 г.,
  • ЕС должен улучшить энергоэффективность на 20% к 2020 г.

В 2015 г. лишь около половины стран ЕС четко достигли целей, согласованных в 2013 г. Но среди тех, кто не смог этого сделать, Великобритания, Франция и Испания.

Кроме того, большинство крупных европейских стран вряд ли смогут достигнуть целей программы 20-20-20 вовремя. И этими странами будут Германия, Великобритания, Франция, Испания, Бельгия, Нидерланды и другие.

Самое важное, что в этом списке присутствует Германия. Именно ее программа перехода к "зеленой" энергетике, известная как Energiewende, считалась образцовой и одной из самых перспективных.