18 сентября 2019

СМИ назвали российскую плавучую АЭС удачным примером "зеленой" энергетики

РИА Новости Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) проекта 20870 "Академик Ломоносов" РИА Новости

Проект российской плавучей атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов" стал примером успешного развития технологий безуглеродной энергетики, пишет британское интернет-издание The Independent, сообщает РИА Новости.

В публикации отмечается, что многие "зеленые" по-прежнему скептически относятся к атомной энергетике, и игнорируют тот факт, что атомные станции являются одним из главных низкоуглеродных источников энергии, и что при производстве солнечных панелей и ветряных турбин используются материалы, опасные для окружающей среды.

По данным Международного энергетического агентства, атомная энергия является вторым по объему "чистым" источником энергии в мире, на ее долю приходится 10% мировой выработки электроэнергии, отмечает The Independent. Первое место занимает гидроэнергетика с долей в 16% от глобальной генерации.

Кроме того, в мире разрабатываются новые технологии, значительно повышающие безопасность атомных станций, указывает издание.

"И в этом заключается загвоздка: в то время как многие сторонники возобновляемых источников энергии уверены, что будущее технологическое развитие решит их (возобновляемых источников энергии) многочисленные недостатки, лишь немногие предполагают, что технологический прогресс возможен и для атомной энергетики. Напротив, нововведения обычно отвергаются или называются "опасными", - пишет The Independent.

"Наглядным примером служит плавучая атомная электростанция "Академик Ломоносов", которую в Greenpeace назвали "Чернобылем на льду", породив опасения еще до того, как судно отправилось из Мурманска в арктический регион России. В ходе такого запугивания игнорируется тот факт, что станция должна заменить угольную электростанцию и стареющую (Билибинскую) АЭС, таким образом помогая избежать около полумиллиона тонн выбросов CO2 в год", - отмечает издание.

Технологии морских атомных реакторов применяются с 1950-х годов, добавляет The Independent.

"Поэтому неудивительно, что финский Центр радиационной и ядерной безопасности (STUK) заявил, что транспортировка "Академика Ломоносова" по Финскому заливу "не вызовет никакого беспокойства", - отмечает издание.

Как пишет The Independent, "на фоне скептицизма по отношению к атомной энергетике важно посмотреть на то, насколько экологически чисты и экономически эффективны возобновляемые источники энергии". "Для производства солнечных панелей и ветряных турбин требуются опасные материалы, и - в отличие от ядерных отходов - нет адекватных планов по борьбе с этими побочными продуктами, которые, как ожидается, достигнут объема в 78 миллионов тонн к 2050 году", - добавляет издание.

"Справедливое обсуждение должно включать в себя учет плюсов и минусов всех источников энергии. Кроме того, необходимо изучать нынешний и будущий потенциал технологии для реагирования на мировые энергетические вызовы. И, учитывая все обстоятельства, атомная энергетика заслуживает более справедливого отношения", - резюмирует The Independent.

Плавучий энергетический блок "Академик Ломоносов" проекта 20870 - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. "Академик Ломоносов" представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, его основная цель - обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. "Академик Ломоносов", ранее в сентябре прибывший на место работы в чукотский порт Певек, станет полноценным энергетическим объектом в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). В перспективе ПАТЭС должна заменить выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла - Чаунскую ТЭЦ в Певеке и Билибинскую АЭС в городе Билибино.