11 октября 2021

РАН поддержит признание атомной и гидроэнергетики элементами "зеленой" экономики в международных климатических проектах

Российская академия наук (РАН) планирует расширить участие в международных климатических проектах, чтобы добиться включения АЭС и ГЭС в перечень объектов "зеленой" энергетики. Соответствующее постановление президиума РАН опубликовано на сайте академии.

"[Отделениям РАН] до 1 февраля 2022 года подготовить предложения по механизмам расширения коллаборации между российскими и зарубежными учеными в климатических проектах с целью верификации международным сообществом оценок поглощающей способности российских экосистем, а также признания атомной и гидроэнергетики элементами "зеленой" экономики", - говорится в документе.

Кроме того, президиум РАН призвал профильные отделения и научные институты активизировать комплексные исследования и расчеты, отражающие влияние климатической политики на развитие отдельных секторов и экономики страны в целом.

Также в РАН намерены разработать совместно с заинтересованными министерствами, госкорпорациями и крупными частными компаниями предложения по формированию специализированных междисциплинарных проектов, направленных на поддержку стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов.