27 апреля 2022

Южнокорейская KHNP представила Польше предложение по строительству шести энергоблоков APR-1400 общей мощностью 8,4 ГВт

Atomic-Energy.ru

Южнокорейская Korea Hydro and Nuclear Power (KHNP) представила Польше "техническое и ценовое предложение" по строительству шести энергоблоков APR-1400 общей мощностью 8,4 ГВт.

Делегацию KHNP возглавлял генеральный директор Чон Чжэ Хун при участии руководителя отдела развития бизнеса компании Юсика Нама. Предложение KHNP предусматривает "строительство шести реакторов APR1400 общей мощностью 8,4 ГВт, первый из которых может начать работу в соответствии с графиком, принятым в польской атомно-энергетической программе, т.е. в 2033 году", сообщило Министерство климата и энергетики Польши.

Чон Чжэ Хун также имел при себе письмо от министра торговли, промышленности и энергетики Кореи Мун Сын Вука, в котором "выражалась полная поддержка предложения со стороны южнокорейского правительства". Делегацию приняли заместитель министра по вопросам климата и окружающей среды Польши Адам Гибурже-Четвертыньский и полномочный представитель страны по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

Правительство Польши отметило, что три международные компании выразили заинтересованность в участии в атомно-энергетической программе страны: американская Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP. Помимо только что полученного южнокорейского предложения, у Польши уже есть предложение от EDF, основанное на проекте реактора EPR2, а у Westinghouse есть время до сентября этого года, чтобы представить свое предложение, которое будет основано на AP1000.

Атомно-энергетическая программа Польши предусматривает строительство шести реакторов мощностью от 1 ГВт до 1,5 ГВт общей стоимостью $40 млрд, первый из которых будет запущен в 2033 году, а последующие - каждые два года. Они заменят угольные электростанции, которые обеспечивают до 73% электроэнергии. Первая крупная АЭС будет расположена на севере Польши на Балтийском побережье, и в конце марта регулирующим органам была представлена оценка воздействия на окружающую среду.

APR-1400 - это эволюционный реактор с водой под давлением, берущий свое начало от реактора CE System 80+. Он спроектирован Корейской инженерной компанией, имеет мощность 1400 МВт и 60-летний проектный срок службы. Он заменяет стандартизированный проект OPR-1000 мощностью 995 МВт, на основе которого Южная Корея построила 12 энергоблоков.

Первые два реактора APR-1400 на третьем и четвертом энергоблоке АЭС “Шин Кори” вступили в промышленную эксплуатацию в декабре 2016 года и сентябре 2019 года соответственно. Строительство еще двух реакторов APR-1400 на пятом и шестом энергоблоках АЭС "Шин Кори" началось в апреле 2017 года и сентябре 2018 года. Их ввод в эксплуатацию запланирован на март 2023 года и июнь 2024 года.

Четыре энергоблока APR-1400 также были построены Южной Кореей на АЭС “Барака” в Объединенных Арабских Эмиратах. Первые два из этих блоков были подключены к сети в августе 2020 года и сентябре 2021 года, соответственно.