1 апреля 2022

Польская PEJ представила ОВОС для первой в стране атомной электростанции

Atomic-Energy.ru
PEJ Лубятово-Копалиньо находится на побережье, а Жарновец - на берегу озера PEJ

Польская государственная компания Polskie Elektrownie Jadrowe (PEJ), перед которой поставлена задача по строительству до шести атомных энергоблоков на нескольких площадках в стране к 2040 году, представила отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для первой АЭС.

Отчет был представлен Генеральному директору по охране окружающей среды 29 марта. Генеральный директорат по охране окружающей среды (GDOŚ) является экспертным учреждением, ответственным за охрану окружающей среды и контроль инвестиционного процесса.

В отчете ОВОС рассматривается воздействие на окружающую среду строительства и эксплуатации первой в Польше атомной электростанции с генерирующей мощностью до 3750 МВт на территории муниципалитетов Хочево, Гневино и Коркова в Поморской провинции.

PEJ заявила, что окончательный отчет по ОВОС соответствует положениям решения GDOŚ, которое в 2016 году определило объем экологического отчета в отношении рассматриваемых вариантов размещения и их технических подвариантов, а также в отношении инфраструктуры, сопровождающей электростанцию.

В рамках оценки были проанализированы два варианта расположения электростанции: первый - Любятово-Копалино в гмине Чочево и второй - Жарновец на территории гмин Крокова и Гневино. PEJ отметила, что оба места были определены еще в 2014 году и были проанализированы в рамках технических подвариантов, касающихся метода охлаждения электростанции, т.е. в открытом контуре охлаждения с морской водой и с использованием морской воды или градирен с опресненной водой.

PEJ отметила, что отчет об ОВОС является "ключевым документом в процедуре оценки воздействия на окружающую среду, которая, в свою очередь, является частью процедуры выдачи так называемого экологического решения".

Отчет будет предоставлен GDOŚ в соответствии с принципами, изложенными в законе о предоставлении информации об окружающей среде и ее охране, участии общественности в охране окружающей среды и оценке воздействия на окружающую среду.

Вместе с отчетом об ОВОС компания PEJ также представила документацию для проведения оценки трансграничного воздействия на окружающую среду.

В декабре прошлого года приморские города Любятово и Копалино в гмине Чочево были названы предпочтительным местом расположения первой крупной атомной электростанции в Польше. С 2017 года на этой территории проводятся подробные экологические и локационные исследования при поддержке компании Jacobs в качестве технического консультанта.