30 марта 2021

Польское правительство приобрело атомную компанию PGE EJ1 в рамках подготовки к сооружению первой в стране АЭС

Atomic-Energy.ru
Nucnet, PGE Возможные площадки будущей первой польской АЭС Nucnet, PGE

Государственное казначейство Польши взяло в полную собственность компанию PGE EJ1, которой поручено управлять планируемой первой атомной электростанцией в стране, примерно за 114 миллионов евро в рамках того, что было названо «элементом подготовки к реализации» польской ядерно-энергетической программы.

Польская энергетическая компания Polska Grupa Energetyczna (PGE) сообщила 26 марта, что после нескольких месяцев переговоров она продала свои акции в PGE EJ1 Государственному казначейству. Договор купли-продажи был подписан всеми лицами, владеющими акциями PGE EJ1. PGE принадлежало 70% и Enea, KGHM Polska Miedz и TAURON Polska Energia имели по 10% каждая. Казначейство выплатит приблизительно 531 млн злотых (134 млн долларов США) за все акции компании, а PGE получит за свои акции почти 372 млн злотых.

В 2014 году PGE, которая тогда была единственным владельцем PGE EJ1, продала 30% своей доли трем другим заинтересованным сторонам. Казначейству, как хранителю всех государственных активов Польши, принадлежит контрольный пакет акций PGE (58%) и Enea (51%), а также оно является миноритарным акционером Tauron Polska (30%) и KGHM Polska Miedz (31%).

Приобретение Государственным казначейством 100% акций PGE EJ1 осуществляется в рамках подготовки к реализации Польской программы по атомной энергии, принятой Советом министров в октябре 2020 года. Результаты деятельности PGE представляют собой существенный вклад в документацию проекта. 

“Это позволит Правительству принять обязательное решение относительно выбора технологии и партнера для строительства АЭС в Польше”, - сказал Петр Наимски, полномочный представитель правительства по стратегической энергетической инфраструктуре, подписавший контракт от имени Государственного казначейства.

На этом прекращается участие PGE и других партнеров в проекте строительства первой в Польше АЭС. Во второй половине 2021 года PGE EJ1 завершит отчет о воздействии проекта на окружающую среду и отчет о площадке (“siting report”), которые необходимы для получения экологического решения и решения о размещении проекта. 

«Сейчас хорошее время для передачи проекта в ведение Государственного казначейства», - сказал Войцех Домбровски, председатель правления PGE, - «Правительство придаст инвестициям соответствующий приоритет и, используя свои ресурсы и возможности, выберет лучшего партнера, площадку и технологию для первой польской атомной электростанции».

Переговоры о продаже акций PGE EJ1 Государственному казначейству начались в октябре 2020 года с подписания Петром Наимски письма о намерениях от имени Государственного казначейства в лице премьер-министра и представителей всех юридических лиц, владеющих акциями. В настоящее время проводятся исследования по выбору площадки в двух местах: Любятово-Копалино и Зарновец.