31 января 2023
Атомная энергия 2.0

Южнокорейская KEPCO представила Турции предварительное предложение о строительстве четырех энергоблоков APR-1400

KEPCO Генеральный директор KEPCO Сын-Иль Чон (слева) представляет предложение министру энергетики и природных ресурсов Турции Фатиху Дёнмезу KEPCO

Korea Electric Power Corporation (KEPCO) представила Турции предварительное предложение о строительстве четырех энергоблоков APR-1400 на нераскрытой площадке в северной части страны.

Генеральный директор KEPCO Чон Сон Иль представил предложение министру энергетики и природных ресурсов Турции Фатиху Дёнмезу 30 января во время встречи, на которой обсуждались планы участия KEPCO в проекте строительства новой атомной электростанции.

"Основное содержание предложения включает в себя представление компании KEPCO и превосходных возможностей Южной Кореи по строительству атомных электростанций, бизнес-структуру предлагаемой атомной электростанции в Турции, период строительства и локализацию", - говорится в заявлении KEPCO, - "С подачи предварительного предложения KEPCO начались полномасштабные обсуждения экспорта новых атомных электростанций в Турцию, и KEPCO планирует провести совместно с Турцией технико-экономическое обоснование проекта, что позволит выработать оптимальный план продвижения бизнеса".

В рамках сделки стоимостью 20 миллиардов долларов США, объявленной в декабре 2009 года, четыре энергоблока APR-1400 южнокорейского дизайна строятся на АЭС “Барака” в ОАЭ консорциумом во главе с KEPCO. Первый бетон для первого блока АЭС "Барака" был залит в июле 2012 года, а для блоков №2-4 - в апреле 2013 года, сентябре 2014 года и июле 2015 года соответственно. Первые три энергоблока были подключены к сети в августе 2020 года, сентябре 2021 года и октябре 2022 года соответственно.

"Среди новейших атомных электростанций, строящихся в настоящее время на Западе, KEPCO является единственной компанией-поставщиком, которая завоевала доверие клиентов, уложившись в заданный бюджет и сроки", - заявили в компании.

Атомно-энергетическая программа Турции была успешно начата президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в 2006 году. Четыре энергоблока ВВЭР-1200 АЭС “Аккую” в настоящее время строятся Госкорпорацией “Росатом” на средиземноморском побережье страны в соответствии с межправительственным соглашением 2010 года. 

Ранее две дополнительные площадки были также предложены для новых проектов АЭС: 

  • “Синоп”, которая находится в центре Турции на черноморском побережье, и 
  • “Игнеада”, которая находится на Черном море в европейской части Турции.

Для этих двух предложенных площадок обсуждались различные планы. Для АЭС “Синоп” обсуждались четыре энергоблока ATMEA1 совместного предприятия Framatome и Mitsubishi Heavy Industries, а с Японией было подписано межправительственное соглашение, дающее ей "эксклюзивные права на ведение переговоров о строительстве АЭС". Для АЭС “Игнеада” велись переговоры с Westinghouse и Китайской государственной корпорацией ядерных энергетических технологий (SNPTC) по поводу блоков AP1000 и их китайской версии SNPTC - CAP1400.

Общий дизайн энергоблока APR-1400

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.