3 сентября 2010

Сотрудники ОАО «СвердНИИхиммаш» примут участие в работе «Четвертой российской школы по радиохимии и ядерным технологиям»

С 6 по 10 сентября 2010 года в городе Озёрске Челябинской области стартует «Четвёртая российская молодежная школа по радиохимии и ядерным технологиям».

В работе школы примут участие сотрудники ОАО «СвердНИИхиммаш» (дочерняя компания «Атомэнергомаш»), ведущего инжинирингового центра ядерного комплекса России, который занимается разработкой оборудования и сложных технологических комплексов для радиохимического производства, ядерно-топливного цикла, переработки и захоронения радиоактивных отходов.

Основная задача работы школы – поддержка талантливых молодых исследователей, а также содействие профессиональному росту студентов и аспирантов. Организаторами данного мероприятия выступают ФГУП «ПО „Маяк“, Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Озёрский технологический институт-филиал НИЯУ МИФИ, Межведомственный научный совет по радиохимии при Президиуме РАН и ГК „Росатом“.

В рамках работы Школы молодые исследователи смогут посетить лекции ведущих российских радиохимиков, физиков-ядерщиков и радиоэкологов по теоретическим основам радиохимии, практическому применению радиохимических технологий, применению наноматериалов и натотехнологий в атомной энергетике и радиохимии, радиоэкологии и ядерной медицине и пр. Кроме того, Также для слушателей Школы будут организованы обзорные экскурсии по Уральскому региону.

Школа по радиохимии и ядерным технологиям является одним из ключевых мероприятий в системе воспитания и подготовки молодых ученых и специалистов для атомной отрасли, наряду с организацией молодежных конференций и конкурсов научных работ.

Первая Российская молодежная школа по радиохимии и ядерным технологиям начала свою работу в 2004 г., вторая – в 2006 г., третья – в 2008 г. В работе каждой из школ принимало участие более 170 молодых ученых и специалистов из различных городов, представляющих институты РАН и ГК „Росатом“, а также ядерные центры, производственные предприятия и вузы. В Оргкомитет и корпус лекторов Школы входили действительные члены и член-корреспонденты РАН, более 10 профессоров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.

В Четвёртую российскую молодежную школу по радиохимии и ядерной технологии в качестве слушателей приглашаются научные сотрудники, инженеры, технические работники, студенты и аспиранты, возраст которых не превышает 35 лет. Выдвижение кандидатур осуществляется по месту работы или обучения руководством организаций, имеющих самостоятельный статус РФ.