6 сентября 2010

В Калининграде при поддержке Госкорпорации «Росатом» открывается выставка Государственного Эрмитажа «Янтарь в древних культурах»

Государственный Эрмитаж и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» продолжают реализацию совместного проекта «Эрмитаж в Калининграде». С 14 сентября по 12 декабря 2010 г. в Калининградском музее янтаря будет проходить выставка из собраний Эрмитажа «Янтарь в древних культурах».

Природа наделила янтарь не только красотой, но и таинственным блеском и удивительной притягательной силой. О янтаре слагались легенды и мифы. «Когда-то на небе было два солнца. Одно из них было очень тяжелым, и небо не выдержало этой ноши. Солнце упало и разбилось о подводные морские скалы, и с тех пор море выносит его кусочки на берег», - так рассказывает о происхождении янтаря древняя легенда. Если верить древнелитовскому эпосу, янтарь - это слезы царевны Юрате о ее возлюбленном Каститисе. Дошедшие до нас названия этого удивительного камня связаны с его необычными качествами. Германцы называли его «блестящим камнем», эстонцы — «камнем моря», литовцы по имени моря «балтасом»; часто обитатели побережья Балтики называли его «горючим камнем» или «морским ладаном». Некоторые народы отразили в названиях представления о его лечебных свойствах.

«Янтарь – чудесное украшение и великолепный археологический источник. Он представляет нам особый мир – мир, который знал и ощущал янтарь. Карту этого мира приносит нам эта выставка. Она вернулась в янтарный край», - так прокомментировал открытие выставки директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Выставка «Янтарь в древних культурах» не только о янтарных изделиях, которые были найдены при археологических раскопках поселений, курганов, могильников, но и о вещах, которые окружали янтарь. Золото и бронза с их теплым желтым цветом сопровождали янтарь в скифскую эпоху. География находок удивительна — это лесная зона Восточной Европы, Кавказ, Причерноморье, но самые загадочные из них происходят из Сибири. Каждая находка вызывает пристальный интерес археологов: за ними скрывается история народов, их политических взаимоотношений, торговых контактов.

«Госкорпорация Росатом – это не только высочайшая культура производства и современные технологии. Мы стремимся участвовать в развитии культурного пространства регионов присутствия. Совместный проект с Эрмитажем позволяет каждому заинтересованному жителю Калининградской области познакомиться с лучшими образцами мировой культуры, в данном случае с историей такого значимого символа региона, как янтарь», - отметил начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев.

С выставкой «Янтарь в древних культурах» можно познакомиться по адресу: г. Калининград, пл. Маршала Василевского, 1.

Генеральный спонсор выставки: ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Выставка организована при поддержке Общественного совета Госкорпорации «Росатом», Правительства Калининградской области, ОАО «Техснабэкспорт», АНО «Территория культуры атомной отрасли».