8 сентября 2010

В Минске экспертная группа СНГ обсудит текст Обращения в связи с 25-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС

В Исполнительном комитете СНГ в городе Минск (Белоруссия) 9 сентября состоится заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Решения об Обращении Совета глав государств Содружества Независимых Государств в связи с 25-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

Как сообщает 8 сентября пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, 26 апреля 2011 года исполнится 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В СНГ намечен целый ряд мероприятий, приуроченных к этой дате. Прежде всего, планируется подготовить соответствующее Обращение Совета глав государств, текст которого обсудят 9 сентября эксперты государств–участников Содружества. Текст Обращения будет опубликован накануне 25-й годовщины аварии на ЧАЭС в средствах массовой информации стран СНГ.

Отмечается, что на неформальной встрече шести глав государств Содружества в июле 2010 года в Ялте было решено поддержать инициативу проведения Международной конференции «Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего». Она пройдет в апреле 2011 года в Киеве (Украина) и будет посвящена преодолению последствий аварии на ЧАЭС. На конференции также планируется обсудить вопросы преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

Кроме того, в странах СНГ будет организован ряд выставок, фестивалей, научно-практических конференций, парламентских слушаний.