В Санкт-Петербургском филиале ЦИПК 25 апреля состоялся семинар, посвященный 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В семинаре участвовали участники ликвидации аварии, ветераны атомной отрасли, преподаватели и студенты профильных ВУЗов, члены Ядерного общества.
Во вступительной части Проректор - директор института Т.Н. Таиров представил эволюцию ядерной и радиационной безопасности атомных энергоблоков за прошедшие годы, создание принципиально новой безопасной атомной энергетики, обратив особое внимание на подготовку и повышение квалификации кадров для эксплуатации АЭС. Все возводимые в настоящее время станции, которые вводятся сегодня, соответствуют более высоким стандартам безопасности, о которых при создании энергоблоков предыдущих поколений даже не задумывались.
Анализ причин и предпосылок аварии на Чернобыльской АЭС в своем докладе представил член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» О.Э. Муратов. Он отметил, что к аварии привели как конструктивные недостатки реактора, так и ошибки персонала. Если недостатки конструкции объяснялись несовершенством расчетных методик и недостаточным опытом создания ядерных установок, то ошибки персонала обусловлены грубыми нарушениями технологических регламентов и низкой культурой безопасности. Передача АЭС из Минсредмаша в Министерство электростанций привела к снижению требований к оперативному персоналу. Специалисты тепловых и гидроэлектростанций не обладали технологической дисциплиной, присущей атомщикам. Несмотря на некоторые конструктивные недостатки реактора, строжайшее следование инструкциям и технологическим регламентам не привело бы к катастрофическим последствиям.
Радиоактивному загрязнению в ближней зоне Чернобыльской АЭС прогнозам миграции радионуклидов посвятил свой доклад ученый из Радиевого института Ю.В. Дубасов, непосредственно производивший измерения, начиная с первых дней после аварии. Радионуклидный состав выпадений определялся не только в 30-километровой зоне, но и непосредственно на разрушенном энергоблоке. Благодаря этим наблюдениям были определены время нахождения ликвидаторов на определенных участках, зоны необходимой эвакуации населения, правила нахождения на загрязненной территории и прогнозы их вовлечения в хозяйственный оборот.
Об участии проектировщиков Санкт-Петербурга в ликвидации последствий Чернобыльской аварии подробно рассказал ветеран атомной отрасли, один из авторов проекта «Укрытие», член Ядерного общества, М.К. Моисеев. Бригада проектировщиков приступила к работам в мае, а уже в ноябре уникальный объект был готов. Срок эксплуатации «Укрытия» с учетом мнения международных экспертов был установлен 30 лет. В течение этого времени петербургские проектировщики работали по его модернизации с целью преобразованию в экологически безопасное систему. Был разработан объект «Монолит», обеспечивающий консервацию и долгосрочное безопасное состояние аварийного энергоблока. Однако, после распада Советского Союза независимая Украина решила полностью отказаться от сотрудничества и проект не был реализован.
В заключение семинара участникам был продемонстрирован видеофильм «Безопасность современных атомных электростанций».