10 сентября 2010

Бойцы РХБЗ отработают методы борьбы с радиационной угрозой на Балаковской АЭС

Командно-штабное учение войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Приволжско-Уральского военного округа пройдет 21-25 сентября на Балаковской АЭС (Саратовская область), сообщил РИА Новости в среду сотрудник Центра общественной информации АЭС.

"Для повышения готовности и отработки взаимодействия сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории, прилегающей к Балаковской АЭС, будут отработаны практические задачи по ведению наземной и воздушной радиохимической разведки, пылеподавлению и условной дезактивации сооружений", - сказал собеседник.

Он отметил, что в ходе учения будут использованы бронетехника и спецмашины, вертолеты и робототехнический комплекс. План учения предусматривает привлечение органов управления сил МВД и МЧС. Его активная фаза запланирована на 24 сентября.

"В период проведения учения в Балаковском районе и соседних районах Саратовской области будет наблюдаться активное перемещение большого количества военной техники, полеты вертолетов, передвижение личного состава войск РХБЗ в строгом соответствии с утвержденным планом", - заявил представитель АЭС.

Он добавил, что учение проводится в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил РФ. "Проведение учения не повлияет на текущую работу Балаковской АЭС", - подчеркнул собеседник.

Балаковская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища реки Волги в десяти километрах северо-восточнее города Балаково Саратовской области.

АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000, установленной электрической мощностью по тысяче МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 году, второй - в 1987 году, третий - в 1988 году и четвертый - в 1994 году. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики РФ, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе.