10 сентября 2010

На новые блоки АЭС Вогл пришёл первый груз из Японии

AtomInfo.ru

АЭС "Вогл" (Vogtle) получила первую партию грузов для строящихся блоков №№3-4 с реакторами AP-1000, пишет в четверг "The Augusta Chronicle".

Судовая партия с оборудованием из Японии включает в себя 58 массивных стальных плит, из которых будет собрано основание для корпуса реактора.

Груз доставлялся в Соединённые Штаты морским путём в течение четырёх недель и прибыл в американский порт Саванна. Во вторник начаты операции по доставке оборудования непосредственно на стройплощадку.

Монтаж оборудования пока не может быть начат из-за отсутствия лицензии от комиссии по ядерному регулированию США. Как ожидается, лицензия будет выдана в конце 2011 года.

Сварку плит и других составных частей корпусов реакторов будет осуществлять компания "Chicago Bridge & Iron", субподрядчик компании "Westinghouse". Для монтажа на площадке предполагается установить 650-тонный кран.

Строительство блоков №№3-4 АЭС "Вогл" (Vogtle) - совместный проект консорциума, возглавляемого компанией "Southern Nuclear Operating Co.". На блоках будут установлены реакторы AP-1000.

Блоки №№3-4 АЭС "Вогл" стали первыми в США, на чьё строительство выделяются гарантии из федерального бюджета страны. Общая сумма гарантий для двух блоков составит 8,33 млрд долларов, при этом общая стоимость их строительства, по последним оценкам, достигнет 14-14,5 млрд долларов.

Работы на площадках новых блоков ведутся на АЭС "Вогл" в соответствии с ограниченной лицензией, выданной американским надзорным органом NRC. Полномасштабная лицензия на сооружение блоков находится в процессе получения.