2 февраля 2015

Ошибка в расчётах при внесении изменений в проект AP-1000 привела к задержке лицензионного процесса для новых блоков Вогл

Компания "Southern Co." подтвердила, что выявленная ошибка в расчётах может привести к задержке с выдачей дополнения к лицензии на строительство и эксплуатацию блоков №№3-4 АЭС "Вогл" с реакторами AP-1000.

Ранее компания обратилась в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США с просьбой о выдаче дополнения к лицензии, касающегося проектных изменений в подсистеме возврата конденсата пассивной системы охлаждения контейнмента.

Ожидалось, что регуляторы выдадут дополнение в апреле 2015 года. Однако из-за найденной ошибки в расчётах новой датой окончания рассмотрения заявки называется 1 сентября 2015 года.

Компания "Westinghouse" пояснила регуляторам в 2013 году, что изменения в проекте потребовались по результатам дополнительного анализа, показавшего, что объёмы конденсата внутри контейнмента, собирающегося в спецбак и затем пригодного для возврата в систему охлаждения контейнмента, оказались меньшими, чем оценивалось в предыдущих расчётах.

Однако в ноябре 2014 года стало известно, что в расчётах, сделанных при внесении изменений в проект, были допущены ошибки. Детальной информации по ошибкам пока нет, но известно, что регуляторы ожидают от проектантов пояснений, а также дополнительных сведений по возможным дозам на БЩУ.

Строительство блоков №№3-4 АЭС "Вогл" (Vogtle) - совместный проект консорциума, возглавляемого компанией "Southern Nuclear Operating Co.", в состав которой, в свою очередь, входит "Georgia Power". На блоках будут установлены реакторы AP-1000.