28 декабря 2016

NRC выдала комбинированные лицензии на два блока с AP-1000 в Южной Каролине

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США выдала комбинированные (строительство и эксплуатация) лицензии для блоков №№1/2 АЭС "William States Lee III" (известной также как АЭС "Lee") с реакторами AP-1000 в штате Южная Каролина.

Лицензии выданы 19 декабря 2016 года, публичное сообщение об этом сделано 21 декабря.

Лицензии включают в себя ряд условий, в том числе:

  •     выполнение мероприятий, связанных с постфукусимскими требованиями NRC по действиям при экстремальных внешних воздействиях и по обеспечениюконтроля за состоянием бассейнов выдержки;
  •     учёт постфукусимских требований NRC в планах и процедурах для аварийных ситуаций.

Компания "Duke Energy Carolinas, LLC" подала заявку на получение комбинированных лицензий для новой двухблочной станции 12 декабря 2007 года.

Станция названа в честь Уильяма Стейтса Ли III, возглавлявшего компанию "Duke Power" с 1982 по 1994 годы. Он известен также как один из инициаторов создания ВАО АЭС и как её первый президент.

Выдача комбинированной лицензии не означает, что проект по строительству станции будет реализован. Компания затратила на подготовку к проекту до 500 миллионов долларов, однако всё ещё продолжает оценивать ситуацию на энергетическом рынке.

"Окончательное решение и сроки по (АЭС) "Lee" будут базироваться на наилучших интересах наших заказчиков и будут основаны на наилучшей доступной информации", - уклончиво комментируют в "Duke" свои дальнейшие планы.

В настоящее время, помимо четырёх строящихся блоков с AP-1000, выданы комбинированные лицензии на четыре блока с AP-1000 ("Levy-1/2" и "Lee-1/2"), один блок с ESBWR ("Fermi-3") и два блока с ABWR ("South Texas-3/4").

Таким образом, теоретически в США могут начинать строить ещё семь блоков, однако ни по одному из них решения о начале сооружения не принято.

На стадии рассмотрения в NRC находятся заявки на комбинированные лицензии ещё для двух блоков с AP-1000 ("Turkey Point-6/7") и одного блока с ESBWR ("North Anna-3"). Кроме того, несколько заявок пребывают в замороженном состоянии по просьбе их подателей.