18 октября 2022

Забастовка на АЭС во Франции привела к задержкам в ремонте девяти энергоблоков

Ремонтные и профилактические работы на девяти атомных реакторах во Франции были приостановлены в связи с расширившейся забастовкой сотрудников отрасли. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на Национальную федерацию горнодобывающей промышленности и энергетики (FNME-CGT).

"Требования немного варьируются в зависимости от объекта, но так или иначе связаны с зарплатой", - заявила агентству представитель профсоюза Виржини Ноймайер.

По ее словам, переговоры с руководством энергетической корпорации EDF пройдут на следующей неделе.

В настоящий момент работы приостановлены на трех реакторах на АЭС "Крюа", на двух - на АЭС "Трикастен", еще на двух - на АЭС "Каттеном", а также отложен ремонт реактора на АЭС "Бюже" и одного реактора на АЭС "Гравлин". В четверг поступила информация о приостановке работ только на пяти объектах.

Кроме того, вопреки прозвучавшим накануне заявлениям профсоюза о том, что забастовка коснется только ремонтных и профилактических работ, сегодня в EDF сообщили о снижении выработки электроэнергии на станциях "Бельвиль" и "Гравлин" на 1,1 ГВт.

"Ограничение производства, вероятно, продлится до конца локальной забастовки", - приводит Reuters выдержку из заявления компании.

В настоящее время во Франции остановлены 25 из 56 атомных реакторов, из них 15 - в связи с проверками или ремонтными работами по причине коррозии.