20 января 2022

Профсоюз французской EDF призвал к забастовке против 9-миллиардного “политического разграбления” компании правительством Франции

Atomic-Energy.ru

Профсоюз французской генерирующей компании EDF призвал к забастовке на следующей неделе в связи с правительственными мерами, направленными на контроль роста тарифов на топливо, которые, по оценкам компании, могут обойтись ей в 8,4 млрд евро (9,5 млрд долларов США).

Акции EDF упали почти на 20% после соответствующего объявления президента Франции Эммануэля Макрона в конце прошлой недели, которое потребовало от EDF продать дополнительно 20 ТВт·ч энергии, вырабатываемой на АЭС, по регулируемой цене 46,2 Евро за МВт·ч, что намного ниже текущего рыночного уровня, своим конкурентам, чтобы помочь им ограничить рост цен для домохозяйств и малых предприятий до 4%, несмотря на резкий рост стоимости газа.

Поскольку EDF уже предварительно продала электроэнергию по долгосрочным контрактам, компании теперь приходится выкупать 20 ТВт·ч по спотовым ценам.

"Финансовые последствия для EDF не могут быть точно определены на данном этапе. Для примера и на основании информации, доступной EDF на данном этапе, влияние этих мер на EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) в 2022 году оценивается примерно в 8,4 млрд. евро на основе рыночных цен 31 декабря 2021 года и примерно в 7,7 млрд. евро на основе рыночных цен 12 января 2022 года", - отметила EDF после объявления мер Эммануэлем Макроном.

Управляющая 56-ю французскими атомными энергоблоками EDF отозвала свой предыдущий прогноз финансовых результатов этого года и заявила, что "рассмотрит соответствующие меры по укреплению структуры своего баланса и любые меры по защите своих интересов".

Согласно сообщениям газеты La Tribune и информационного агентства Reuters, генеральный директор EDF Жан-Бернар Леви в своем обращении к сотрудникам заявил, что компания боролась с этим шагом, и это решение стало для неё "настоящим шоком".

Глава EDF добавил, что надеется в течение месяца обнародовать меры, необходимые для защиты финансового баланса EDF, добавив, что "на карту поставлена наша способность сохранить стратегическое развитие".

Далее, представители объединенных профсоюзов в совете директоров EDF уже назвали это решение "разграблением" компании по политическим причинам и призвали к забастовке 26 января.

В  свою очередь министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил на радио RMC, что 

"наблюдается очень сильное восстановление экономики, во всем мире есть потребности и дефицит, поэтому цены растут... ни одно европейское правительство не сделало столько, сколько мы, чтобы защитить французов".

Он также сказал, что французское государство, которому принадлежит 85% акций EDF, будет стоять на стороне компании.

Рейтинговые агентства уже снизили или пересматривают текущий кредитный рейтинг EDF в результате решения правительства.

S&P Global заявило, что оно поместило рейтинг EDF в категорию "кредитный рейтинг негативный" в результате сочетания действий правительства и "пересмотра компанией прогноза снижения мощности французской атомной генерации на 2022 год до 300-330 ТВт·ч с 330-360 ТВт·ч в основном из-за неплатежей, которые привели к длительному отключению пяти из 56 атомно-энергетических реакторов EDF".

"По нашим предварительным оценкам, совокупное влияние этих последних событий может снизить EBITDA EDF в 2022 году, скорректированную S&P Global Ratings, на 10-13 млрд. евро по сравнению с нашим предыдущим предположением в 17,9 млрд. евро, поскольку EDF придется закупать значительные дополнительные объемы электроэнергии на рынке по повышенным ценам", - отметило агентство S&P Global, - "Своевременные меры по исправлению ситуации будут иметь решающее значение для сохранения текущего рейтинга... по нашему мнению, масштабы объявленного предупреждения о прибыли требуют чрезвычайных мер".

"Поскольку мы рассматриваем текущее предупреждение о прибыли, связанное с негативным государственным вмешательством, как одноразовое, мы видим потенциал снижения рейтинга, ограниченный только одной ступенью", - также добавило S&P Global.