10 сентября 2010

Смоленская АЭС готовится к проведению миссии ОСАРТ

6-8 сентября 2010 года на Смоленской АЭС прошло совещание по подготовке к проведению миссии ОСАРТ – крупномасштабного международного аудита эксплуатационной безопасности, запланированного на сентябрь 2011 года.

В ходе визита эксперты МАГАТЭ – исполняющий обязанности директора Департамента безопасности ядерных установок Мирослав Липар и заместитель директора Департамента безопасности ядерных установок Габор Вамош – провели на Смоленской АЭС семинар по методологии ОСАРТ.

Участникам семинара были представлены общая концепция и программа ОСАРТ, критерии проверки, перечень стандартов безопасности МАГАТЭ для эксплуатации атомных станций, которыми в ходе миссии будут руководствоваться эксперты, результаты подобных международных инспекций на АЭС мира.

Эксперты МАГАТЭ вместе со специалистами станции – руководителями направлений предстоящей проверки побывали с ознакомительным обходом на главном корпусе, внешних и вспомогательных сооружениях Смоленской АЭС, в ходе которого оценили соответствие состояния помещений, оборудования и систем атомной станции международным стандартам. Также они посетили учебно-тренировочное подразделение и защитный пункт управления АЭС.

На заключительном совещании международные эксперты поделились своими наблюдениями по результатам обхода, дав ряд рекомендаций по совершенствованию эксплуатационной безопасности станции.

Подводя итоги предварительного визита, Мирослав Липар отметил, что Смоленская АЭС произвела на экспертов МАГАТЭ очень хорошее впечатление. «Важно, что по каждому направлению эксплуатации совместно с экспертами МАГАТЭ вы проводите обучающие семинары, знакомитесь с передовым мировым опытом повышения безопасности и внедряете лучшие практики на своем предприятии. Вы показали хорошие примеры того, как можно усовершенствовать некоторые процессы, оборудование и помещения на АЭС», – сообщил Мирослав Липар.

 

Миссия ОСАРТ призвана дать объективную оценку надежности работы АЭС и нацелена на дальнейшее совершенствование безопасности с помощью обмена передовым опытом.

Проверка проводится по 9 направлениям. Это - администрация, обучение и аттестация, эксплуатация, ремонт и инженерная поддержка, опыт эксплуатации, радиационная защита, химия и аварийная готовность.

Состав участников миссии формируется Международным агентством по атомной энергии. В него входят опытнейшие специалисты в области мировой атомной энергетики.

Начиная с 1983 года, международные эксперты провели 157 проверок на АЭС мира.