10 сентября 2010

Утверждены отчеты об оценке безопасности продления эксплуатации АЭС в Айове и Небраске

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США выдала 8 сентября окончательные заключения по отчету об оценке безопасности продления эксплуатации АЭС «Купер» компании «Nebraska Public Power District» и АЭС им. Д. Арнольда компании «NextEra Energy Duane Arnold». В заключении надзорного органа указывается на отсутствие препятствий к продлению срока действия лицензий на эксплуатацию еще на двадцать лет. Выводы NRC базируются на экспертизе документации в обоснование заявки на продление срока действия лицензии и инспекционных проверках выполнения программ по управлению ресурсом соответствующих систем, конструкций и элементов в целях обеспечения эксплуатационной безопасности станции в течение продленного срока.

Выдача окончательного заключения по оценке безопасности является одним из основных этапов процесса получения лицензии на продление срока службы. Данный процесс осуществляется по двух направлениям: экспертиза аспектов, связанных с безопасностью, и экологическая экспертиза. Выданное заключение является завершением экспертизы безопасности, а экспертный отчет будет опубликован и представлен на рассмотрение Консультативного комитета по безопасности реакторов (ACRS). Заключение NRC по отчету об оценке воздействия на окружающую среду для АЭС «Купер» было выдано в июле, рассмотрение экологических аспектов заявки на продление срока службы АЭС им. Д. Арнольда продолжается.

Заявка на продление срока действия лицензии на эксплуатацию АЭС «Купер» на двадцать лет была подана в сентябре 2008 года. Срок действия текущей лицензии истекает 18 января 2014 года. В случае положительного решения по заявке одноблочная АЭС «Купер» в Небраске с реактором с кипящей водой (BWR) мощностью 810 МВт сможет эксплуатироваться до 2034 года. Заявка на продление на двадцать лет срока действия лицензии на эксплуатацию АЭС им. Д. Арнольда в штате Айова была подана в октябре 2008 года. Срок действия нынешней лицензии истекает 21 февраля 2014 года. В случае продления лицензии одноблочная АЭС им. Д. Арнольда с реактором с кипящей водой (BWR) мощностью 580 МВт будет находиться в работе до 2034 года