15 сентября 2010

В Калининграде открылась выставка «Янтарь в древних культурах»

При поддержке Госкорпорации «Росатом» Государственный Эрмитаж привез в Калининград уникальную выставку «Янтарь в древних культурах». Открылась она в музее янтаря.

«Это специальный проект для самого западного региона России, осуществляемый в рамках программы «Территория Росатома» и крупнейшего музея мирового уровня, - отметил, открывая выставку, начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев.- Аналога ему еще не знала Прибалтика. Традиция поддерживать культурную и комфортную жизнь в тех регионах России, где расположены объекты Госкорпорации, была заложена еще 65 лет назад, и она будет продолжаться и дальше».

Уровень выставки, по оценке заместителя директора по выставкам и развитию Государственного Эрмитажа Владимира Матвеева, очень высок. Значительная часть из 364 экспонатов еще нигде не выставлялась, а хранилась в Золотой сокровищнице Эрмитажа. Есть среди них и уникальные: это скульптура льва, датированная первым веком до нашей эры, и не менее сенсационная подвеска из янтаря VII века до нашей эры. Представленные на выставке изделия из балтийского солнечного камня были найдены в захоронениях в самых разных регионах России, в том числе таких далеких от Прибалтики, как Тыва и Хакассия.

«Выставка имеет большую научную ценность, - подчеркнула директор Калининградского музея янтаря Татьяна Суворова. - Благодаря Госкорпорации «Росатом» мы получили неоценимый материал для исследования. На основании его сотрудники музея продолжат изучение влияния янтаря на развитие древних культур и торговли, и намерены сформировать у себя постоянную экспозицию на эту тематику».

Не менее важное значение имеет выставка и на международном уровне. С помощью Госкорпорации «Росатом» выпущен очень красочный трехтомный каталог на двух языках - русском и английском, который будет разослан во все европейские музеи. Такие акции значительно повышают престиж Калининградского музея янтаря и увеличивают интерес к уникальному созданию природы - балтийскому солнечному камню.