15 сентября 2010

«EDF Energy» заключила контракты на 50 млн. фунтов по проекту АЭС «Хинкли-Пойнт С»

«EDF Energy» уже заключила контракты на общую сумму 50 млн. фунтов стерлингов на поставку оборудования, работ и услуг по сооружению нового энергоблока на площадке АЭС «Хинкли-Пойнт» - первого из четырех реакторов типа EPR, которые EDF к строительству в Великобритании. 13 сентября «EDF Energy» провела второй «День поставщика» для британских подрядчиков, участвующих в конкурсах в рамках программы строительства новых ядерных мощностей в стране. На форуме «Новые возможности в атомной энергетике» (New Nuclear Opportunities) была отмечена важная роль британской промышленности в реализации планов инвестирования в новые АЭС в Великобритании. На конференции в Лондоне присутствовали 650 представителей около 400 компаний.

«EDF Energy» в партнерстве с британской «Centrica» предлагает построить четыре новых ядерных энергоблока с реакторами типа EPR при условии наличия «необходимой системы инвестирования». На настоящий момент в рамках данного проекта британские компании или консорциумы с участием британских компаний уже подписали более 130 контрактов на общую сумму свыше 50 млн. фунтов стерлингов. Ожидается, что в рамках программы могут быть заключены еще около 150 крупных контрактов общей стоимостью в несколько миллиардов фунтов. В частности, во второй половине года планируется объявить тендер по 14 контрактам, сообщили в «EDF Energy».

Контракты, о которых было объявлено 13 сентября, включают в себя, в частности, работы по подготовке площадки в Хинкли-Пойнт, которые выполнит компания «Kier BAM». В перечень работ входит возведение ограждения периметра, строительство подъездных путей и прокладка инженерных коммуникаций. Также подписан контракт стоимостью 3 млн. фунтов стерлингов на управление проектом с «Faithful Gould»; а также контракты с «MACE Group» на обеспечение процесса строительства и с совместным предприятием британской «Lloyds Register» и французской «Apave Group» на услуги по независимой контрольной деятельности. «EDF Energy» планирует построить четыре энергоблока с реакторами EPR на площадках АЭС «Сайзвелл» и АЭС «Хинкли-Пойнт». Строительство энергоблока АЭС «Хинкли-Пойнт C» предполагается в 2013 оду и завершить к 2018 году.