ОАО "Атомное и энергетическое машиностроение" ("Атомэнергомаш") рассматривает различные формы технологического партнерства, включая приобретение активов и технологий, с компаниями из стран Европы, Азии и Америки, сообщил журналистам начальник управления стратегического развития ОАО "Атомэнергомаш" Дмитрий Высоцкий.
"Мы продолжаем смотреть на активы в той же Восточной Европе. Речь идет не то чтобы о приобретении, форма может быть разной - либо это альянс, либо это долгосрочное партнерство, совместное предприятие.
По регионам - это Восточная Европа, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия, Индия. Также смотрим на американские рынки, потому что там присутствие исторически было в меньшей степени. На американских рынках там есть компании, которые могут быть интересны с точки зрения технологического партнерства", - сказал он.
Высоцкий отметил, что "мы всегда смотрим на компании, которые дополняют наш продуктовый ряд для дополнения наших технологических компетенций".
В 2008 году "Атомэнергомаш" уже стал владельцем 100% акций чешского производителя трубопроводной арматуры для атомной, традиционной энергетики и нефтегазовой отрасли Arako.
Высоцкий также отметил, что компании интересно развитие и альтернативной энергетики.
"Сохраняя и развивая присутствие на ключевых рынках - это атомная и тепловая энергетика и нефтехимия - мы также смотрим на те рынки, которые сделают нас более устойчивыми на долгосрочный период. Получение компетенций в части альтернативной энергетике важно для создания этой бизнес-модели, ну и также для того, чтобы в портфеле Росатома появился этот сегмент альтернативной энергетики", - отметил он.
ОАО "Атомэнергомаш" создано в 2006 году в системе госкорпорации "Росатом". ОАО "Атомэнергомаш" объединяет более 40 российских и зарубежных компаний, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации. Предприятия ОАО "Атомэнергомаш" находятся на территории России, Чехии, Венгрии, Казахстана, Болгарии и Марокко. Произведенное на предприятиях оборудование установлено более чем в 20 странах, оно используется на 13% АЭС в мире и 40% электростанций в России, СНГ и странах Балтии.