20 мая 2016

Росатом рассматривает проекты сотрудничества с компаниями ЮАР

ТАСС
АЭС Коберг (ЮАР)

Госкорпорация "Росатом" может присоединиться к проекту компаний Южно-Африканской Республики (ЮАР) по развитию ядерной энергетики в регионе.

Об этом в среду сообщило агентство "Bloomberg" со ссылкой на вице-президента по Центральной и Южной Африке "Русатом - Международная сеть" Виктора Поликарпова.

"Мы нацелены на то, чтобы построить в Южной Африке кластер ядерной энергетики, так что мы можем использовать наше партнёрство для экспансии в регионе",

- цитирует агентство Поликарпова.

Также Поликарпов отметил в интервью, что местные южноафриканские компании, такие как "Group Five Ltd.", могли бы стать партнерами "Росатома", пишет Bloomberg.

ЮАР в прошлом году утвердила план строительства АЭС общей мощностью 9,6 ГВт. В предстоящем тендере планируют участвовать компании пяти стран, включая "Росатом", который предлагает построить восемь реакторов мощностью 1200 МВт каждый.

Как заявляла министр энергетики ЮАР Тина Юмат-Петерсон, проект строительства АЭС мощностью 9,6 ГВт планируется реализовать к 2030 году.

Первая попытка провести тендер на строительство АЭС была предпринята в ЮАР еще в 2008 году. Затем министерство энергетики обещало решить вопрос в 2014 году, а потом до завершения финансового года 31 марта 2016 года. Новых сроков выбора поставщика реакторов пока объявлено не было.