15 ноября 2021

Росатом рассматривает возможность сотрудничества с Кореей в судостроении и портовой инфраструктуре

ГК «Росатом» предлагает южнокорейскому бизнесу приступить к обсуждению долгосрочных деловых отношений в части перевозки грузов по Северному морскому пути (СМП, Севморпуть), а также в судостроении и развитии портовой инфраструктуры.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, с таким предложением к участникам III Российско-корейского форума межрегионального сотрудничества (состоялся в городе Ульсане, Республика Корея) обратился Специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики, заместитель председателя Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

Он сообщил, что с 2025 года стартует международный круглогодичный транзит грузов по Севморпути.

«К 2025 году стоит задача создать для всех грузоотправителей экосистему цифровых сервисов, которые позволят соединить всю информацию – от метеорологической до таможенной, обеспечить безопасность и эффективность, комфортное взаимодействие со всеми государственными структурами в Российской Федерации при прохождении груза», - добавил он.

Управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Роман Семенцов представил участникам сессии меры государственной поддержки и привлечения частных инвесторов на Дальний Восток и в Арктику.

Он также сообщил, что сейчас на Дальнем Востоке реализуются более 100 проектов с иностранным участием, объем инвестиций в них составляет $18,3 млрд. 10% от этого числа составляют проекты Республики Корея. На сегодняшний день есть все предпосылки для увеличения числа корейских проектов на российском Дальнем Востоке.