17 сентября 2010

ТВЭЛ обещает квадрат к 2016 году

Российское ОАО "ТВЭЛ", консолидирующее топливные активы атомной энергетики РФ, сохраняет планы по завершению лицензирования своего нового топлива "ТВС-Квадрат" и началу его коммерческих поставок в 2015-2016 годах. "Мы не меняем пока своих планов. То есть, хотелось бы сказать, что это произойдет очень скоро, но пока мы ставим 2015-2016 годы и считаем, что это достаточно амбициозная программа", - сообщил журналистам вице-президент компании Василий Константинов.

Сейчас ТВЭЛ ведет переговоры по лицензированию "ТВС-Квадрата" с компаниями из Европы и США. Как отметил в четверг В.Константинов, это "неспокойная, напряженная работа". Ранее ТВЭЛ заявлял о том, что более активно продвигаются переговоры с европейскими потребителями. Говоря о процессе испытаний нового топлива, вице-президент ТВЭЛ отметил, что в настоящее время идет процесс "подготовки всех необходимых бумаг к тому, чтобы регулирующие органы соответствующих стран дали разрешение на загрузку.

"Этот этап мы сейчас проходим, в ближайшее время мы его закончим, и опытные сборки будут загружены в реактор", - сказал В.Константинов. Топливо "ТВС-Квадрат" является экспортным продуктом ТВЭЛ и разрабатывается с учетом дизайна реакторов иностранного производства. Если на АЭС, построенных по российским проектам, используются топливные сборки шестигранной формы, то на станциях с реакторами PWR (западный дизайн) форма сборок квадратная.