25 апреля 2019

ТВЭЛ предлагает западным странам "ТВС-квадрат"

15-16 апреля 2019 года в Главном медиацентре г. Сочи прошёл ХI Международный форум "АТОМЭКСПО-2019" - глобальное отраслевое дискуссионное мероприятие, инициированное госкорпорацией "Росатом".

На полях форума состоялся брифинг старшего вице-президента по коммерции и международному бизнесу АО ТВЭЛ Олега Григорьева.

Комментируя планы по поставке опытной партии топливных сборок "ТВС-Квадрат" в США, представитель ТВЭЛ напомнил, что, вне зависимости от политических условий, в атомной энергетике "продолжают оставаться в приоритете другие принципы и ценности".

В атомной энергетике требуется обеспечивать надёжность поставок и высокий уровень ядерной безопасности, эффективности и надёжности эксплуатации. "ТВС-Квадрат" обладает всеми этими характеристиками, и наше топливо... по многим параметрам превосходит топливо других производителей и поставщиков", - сказал Олег Григорьев.

Рынок реакторов западных проектов нуждается в российском топливе "ТВС-Квадрат", что неоднократно подтверждали потенциальные заказчики. В свою очередь, ТВЭЛ выполняет свои обязательства, производство топлива на НЗХК идёт в графике.

Олег Григорьев подчеркнул, что поставки тестовой партии кассет в США произойдут "вовремя, по контракту". Сроки её загрузки, равно как и блок, на котором партия будет загружена - это прерогатива оператора.

Комментируя планы по срокам поставки топлива на строящуюся Белорусскую АЭС, представитель ТВЭЛ напомнил, что за поставки первых загрузок для двух блоков, а также перегрузочных партий в период их гарантийной эксплуатации отвечает "Атомстройэкспорт". Стартовую загрузку топливная компания "Росатома" уже изготовила.

После завершения гарантийного периода эксплуатации ТВЭЛ будет поставлять топливо белорусскому заказчику напрямую, добавил Олег Григорьев. Соответствующий контракт между сторонами подписан.