12 апреля 2021

Новосибирский завод химконцентратов намерен производить топливо ТВС-квадрат

геоэнергетика.рф Образец сборки ТВС-квадрат геоэнергетика.рф

Топливная компания Росатома ТВЭЛ намерена создать на базе Новосибирского завода химконцентратов (предприятие ТВЭЛ) производство для серийного выпуска российского ядерного топлива "ТВС-Квадрат" для АЭС западного дизайна.

Об этом сообщил журналистам в пятницу советник президента ТВЭЛ Владимир Рождественский.

"По квадратному дизайну Новосибирск у нас в компании был в лидерах. На сегодня у нас уже три различных модификации квадратов здесь отработано. В этом году задача создать производство для серийного выпуска квадратов", - сказал он.

Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) – дочернее предприятие корпорации «ТВЭЛ», в состав которой входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на добыче природного урана, производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. НЗХК в настоящее время производит топливо для энергетических и исследовательских реакторов, а также литий и его соединения (является единственным российским производителем чистой литиевой продукции). Имеет в своем составе машиностроительный комплекс.