20 сентября 2010

Супружеская пара согласилась помочь Венесуэле в создании ядерного оружия

Власти США предъявили обвинения супружеской паре, которая собиралась передать секретные сведения иностранному государству

По информации радио "Эхо Москвы", за свои услуги американские ядерщики хотели получить $800 тыс. и гражданство Венесуэлы.

В американской прокуратуре уже высказали мнение, что эта история должна послужить уроком всем, кто рассматривает возможность передачи ядерных секретов ради наживы. Только за попытку передать секретную информацию Педро и Марджори Маскерони ждет суд.

Еще в 2008 году на супругов, которые долгое время проработали в центре ядерных исследований в Лос-Аламосе, вышел агент ФБР, представившийся представителем правительства Венесуэлы. Ранее уволенный со службы П.Маскерони пообещал ему содействовать в развитии атомной энергетики и создании атомной бомбы. За свою работу супруги попросили крупную сумму денег и венесуэльское гражданство. В 2009 году М.Маскерони которая продолжала работать в центре ядерных исследований помогла мужу составить документ, в котором содержались американские ядерные секреты. Затем эти материалы были оставлены в оговоренном месте, из которого их и забрал агент. За передачу этих данных супружеская пара и была арестована.

В сообщении Минюста США особо подчеркивается, что спецслужбы или власти Венесуэлы к этому делу никакого отношения не имеют.